Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Extremwertproblem

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Differentialrechnung » Extremwertaufgaben » Fläche » Extremwertproblem « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Kiki (kiki3000)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: kiki3000

Nummer des Beitrags: 2
Registriert: 09-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 14. September, 2002 - 07:41:   Beitrag drucken

hallo ihr...

folgende Aufgabe:
Welches oben offene gefäß mit 1L Fassungsvermögen hat den geringsten materialverbrauch?

ich habe folgenden ansatz:
V= pi*r²*h =1 L
O=pi*r²+2pirh

Als Zielfunktion habe ich dann:

O(r)= pi * r²+ 2*pi*r * 1/pi*r²

Nun komme ich aber irgendwann nicht weiter. Kann mir wer die nächsten Schritte
vielleicht vorrechnen?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Dorina
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Samstag, den 14. September, 2002 - 09:13:   Beitrag drucken

Hallo Kiki,
lautet die Aufgabe wirklich so? Oder soll das Gefäß zylindrisch sein?

Bei dir fehlt eine Klammer:
O(r)=r²*pi+2r*pi/(r²*pi) = r²*pi+2/r
differenzieren:
dO/dr = 2r*pi-2/r²
nullsetzen:
2r*pi-2/r² = 0
r³ = 1/pi

r = 0,6828
h = 0,6828
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Kiki (kiki3000)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: kiki3000

Nummer des Beitrags: 3
Registriert: 09-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 14. September, 2002 - 09:23:   Beitrag drucken

Danke schön!

Sorry wegen des kleinen Fehlers in der aufgabenstellung!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Thomas (johnnie_walker)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: johnnie_walker

Nummer des Beitrags: 191
Registriert: 06-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 14. September, 2002 - 09:34:   Beitrag drucken

Kleine Anmerkung vielleicht :

1 L = 1 dm3, also sind die Ergebnisse in dm angegeben.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page