| Autor |
Beitrag |
   
Nivecia (nivecia)

Mitglied Benutzername: nivecia
Nummer des Beitrags: 33 Registriert: 03-2001
| | Veröffentlicht am Dienstag, den 13. August, 2002 - 19:59: |
|
Hallo! T0 = - 0,585/ 1600 pi + 1/s = - 0,116 ms Das ist ein Teil einer Beispielaufgabe aus meinem Buch. Ich habe alles mögliche in meinen TR eingetippt, komme aber nicht auf – 0,116 ms. Was muss ich eingeben, um auf das Ergebnis zu kommen? Grüße Nivecia
|
   
Thomas (johnnie_walker)

Fortgeschrittenes Mitglied Benutzername: johnnie_walker
Nummer des Beitrags: 99 Registriert: 06-2002
| | Veröffentlicht am Mittwoch, den 14. August, 2002 - 20:05: |
|
Hallo Nivecia, verstehe nicht so ganz, wie Du das meinst. Für s muß man doch einen Wert einsetzen, oder ist das eine Einheit ? Was soll denn berechnet werden (wofür steht T0)? Steht das p noch unter dem Bruchstrich ? Gruß Thomas |
   
Nivecia (nivecia)

Mitglied Benutzername: nivecia
Nummer des Beitrags: 35 Registriert: 03-2001
| | Veröffentlicht am Freitag, den 16. August, 2002 - 17:03: |
|
Dann schreibe ich mal die vollständige Aufgabe auf: Es geht um den zeitlichen Verlauf eines Wechselstroms. Es soll der zeitliche Verlauf skizziert und der Nullphasenwinkel phi0 bestimmt werden (phi 0<90°). Funktionsgleichung: i(t)=Is* cos (omega t + phi 0) Is entspricht Scheitelwert des Stroms (Amplitude) Is = 30 mA I(0) = 25 mA f = 800 Hz Omega = 2 pi * 800 1/s = 1600 pi * 1/s I (t) = 30 mA * cos (1600 pi * 1/s * t + phi 0) 25 mA = 30 mA cos Phi 0 cos phi 0 = 25/30 = 5/6 phi 0 = arc cos 5/6 = 33,5° = 0,858 rad T = 1/ 800 1/s = 1,25 ms Cos (1600 pi * 1/s * t 0 + 0,585) = 1 1600 pi * 1/s * t0 + 0,585 = 0 Bis hierhin konnte ich einigermaßen folgen und dann gehts halt weiter mit t0 = - 0,585/ 1600 pi + 1/s = - 0,116 ms
|
   
Apu

Unregistrierter Gast
| | Veröffentlicht am Freitag, den 16. August, 2002 - 19:51: |
|
Die Gleichung 1600 pi* 1/s *t0 +0.585=0 aufgelöst nach t0: t0=-0,585/(1600*pi*1/s) ergibt bei mir 0,000116...s bzw. 0,116 ms. das mit dem + muss ein druckfehler sein. MfG Apu
|
   
Apu

Unregistrierter Gast
| | Veröffentlicht am Freitag, den 16. August, 2002 - 19:53: |
|
Sorry, ich meinte - 0,116 ms. das +,welches ich meinte, war dasjenige vor 1/s. |
|