Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Gleichungen mit Parametern

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Gleichungen/Ungleichungen » Gleichungssysteme » Gleichungen mit Parametern « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Janina Seitz (Hbjane)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 18. Februar, 2001 - 11:18:   Beitrag drucken

Ich komme mit diesen Aufgaben überhaupt nicht klar, ich hab mal versucht die Ansätze hinzukriegen, aber ich komme damit auf kein Ergebnis, kann mir bitte einer dabei helfen?

1a) Lösungsbestimmung linearer Gleichungen:

(x-t) . (x-2t) = (x - 3t) . (x-4t)

Mein Lösungsweg:

x hoch 2 - 2tx - tx + 2tx = x hoch 2 - 4tx - 3tx + 12 t hoch 2

x hoch 2 - 3tx + 2 t hoch 2 = x hoch 2 - 7 tx + 12 t hoch 2 / - x hoch 2, + 7 tx, - 2 t hoch 2

4 tx = 10 t hoch 2

Aber wie geht`s jetzt weiter?


b) (a-b) . x-b = b - (c-a) . x

Meine Lösung:

ax -bx -b = b -cx - ax / +ax, +cx, +b

2ax - bx + cx = 2b

x . (2a-b+c) =2b / geteilt durch (2a-b+c)

x = 2b
---- = 2b
(2a-b+c)

Und wie geht`S jetzt weiter?

3a) Lösungsbestimmung zu linearen Gleichungssystemen:

a) ax + by = a-b
3ax - 3by = 3a + 3b

Meine Lösung:

ax + by + b=a
3ax - 3by = 3a + 3b

ax + by + b = a
3 (ax + by+b) x - 3by = 3 (ax+by +b) + 3b

ax + by + b = a
3ax + 3by +3b .x - 3by = 3ax +3by +4b / -3b, - 3ax
x = 3by +b

a (3by + b) + by + b=a
3aby +ab +by =a

Und wie gehts jetzt weiter?

3b) 4ax + 7ay =a hoch 2
-3ax + 7by = ab

Meine Lösung:

Wurzel aus 4ax + 7ay = a
-3ax + 7by =ab

Wurzelauflöung: 2ax + 2,65ay = a
-3 (2ax + 2,65ay) x + 7by = ab

2ax +2,65 ay = a
-6ax - 7,9ay . x + 7,9 by = ab / + 7,9 ay, - 7 by
-6ax . x = ab + 7,9 ay - 7by / geteilt durch (-6a)
x hoch 2 = -0,16 b - 1,32 y + 1,16 by

Und wie geht`s weiter?

Mit diesen beiden Aufgaben komme ich überhaupt nicht zurecht:

2a) 3-a hoch 2 = -0,5 ax
2b) a.(a+1) - x . (2a -x) = x

Es wär suppernett wenn mir jemand dabei helfen könnte, schönes
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Leo (Leo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 20. Februar, 2001 - 08:54:   Beitrag drucken

Hallo Janina,
1a)
x2-3tx+t2=x2-7tx+12t2
=> 4tx-10t2=0
=> x=2,5t

Du mußtest praktisch nur noch durch t teilen (t nicht 0) und dann steht's da.
b) Fehler: +ax, nicht -ax denn -(-a)=+a
Dann kommt raus: x=2b/(c-b)
3a) x=1,y=-1
Das kann man praktisch ablesen, aber an Deiner Stelle würde ich das Additionsverfahren anwenden, dann vereinfacht sich das System schnell. Mit Deinem Lösungsweg kann ich nichts anfangen.
3b) Ich multipliziere die erste Gleichung mit b/a und ziehe dann die zweite Gleichung ab. Dann bleibt übrig: x(4b+3a)=0
=> x=0 für 4b nicht -3a und beliebig für 4b=-3a
Dann ist y=a/7 und sonst (a-4x)/7

Ich habe nicht so wahnsinnig viel Zeit, aber wenn Du das Additionsverfahren und überhaupt meineVorgensweise nicht verstehst, versuche ruhig, noch mal nachzufragen.
Tipp: bei 2a) einfach umstellen: x=-2a+6/a
2b) es kommt eine quadratische Gleichung heraus, die man mit der Lösungsformel berechnen kann.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page