Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

1+2+...Induktion

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Beweisführung » Vollständige Induktion » 1+2+...Induktion « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Florian
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 20. Dezember, 1998 - 23:36:   Beitrag drucken

Für alle natürlichen n gilt:
1+2+3+ ..... +n = n/2*(n+1).
Beweis=? per vollständiger Induktion möglichst.
Danke schon jetzt!
Florian M.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sandra
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 22. Dezember, 1998 - 18:07:   Beitrag drucken

Sei S(n)=1+2+3+4+...+n=n/2*(n+1)
S(1)=1=1/2*(1+1) , ok
S(n+1)=1+2+3+...+n+(n+1)=s(n)+(n+1)=n/2*(n+1)+(n+1)
= (n/2+1)(n+1)=[(n+2)/2](n+1) = [(n+1)/2][(n+1)+1]
Und das ist genau das gefragte. Also stimmt die Formel, welche übrigens eine arithmetische Reihe ist und sich leicht aus der Summenformel bestimmen läßt.

S:-)ndra

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page