Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Wichtige Beweisführung!!!

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Beweisführung » Sonstiges » Wichtige Beweisführung!!! « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tom
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 07. Februar, 2001 - 18:08:   Beitrag drucken

Ich habe folgende Gleichung zu Ende gelöst: f(x)= 1/1-x. Diese Gleichung ist also gegeben für x<1. Nun muß ich dies in der nächsten Aufgabe anhand der Gleichung f(x)=1+x*f(x) zeigen. Ich bekomme die Aufgabe aber nicht zu Ende. Ich bekomme einen völlig falschen x-Wert. Wer kann mir die Aufgabe zu Ende rechnen, damit ich vergleichen kann.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Martin (Martin243)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 07. Februar, 2001 - 18:33:   Beitrag drucken

Die Gleichung ist gegeben für x¹1.

f(x)=1+x*f(x)=1+x*1/(1-x)=1+x/(1-x)=(1-x)/(1-x)+x(1-x)=(1-x+x)/(1-x)=1/(1-x) und das ist die ursprüngliche Funktionsgleichung die für alle Zahlen x aus IR\{1} gültig ist.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tom
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 07. Februar, 2001 - 19:02:   Beitrag drucken

Was heißt x aus IR{1}. Warum schließt du daraus, daß x ungleich 1 ist. In der Aufgabe steht, daß die Gleichung für |x|<1 gegeben ist.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Martin (Martin243)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 07. Februar, 2001 - 23:32:   Beitrag drucken

Aaaah, sag's doch gleich. Das IR sollte für die Menge der reellen Zahlen stehen. Jetzt gibst du also den Definitionsbereich mit x aus ]-1;1[ an, also -1 < x < 1.
Allerdings verstehe ich nicht, wieso er gerade so festgelegt wurde.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page