Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Extremwertaufgaben Zylinder, Kegel

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Differentialrechnung » Extremwertaufgaben » Volumen » Extremwertaufgaben Zylinder, Kegel « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Regina
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 22. Januar, 2001 - 19:15:   Beitrag drucken

Hallo brauche dringend hilfe so schnell wie möglich!!!! :(

1) Eine Boje hat Form eines Zalinders mit aufgesetzten Kegel. Höhe Kegel = r.
Welche Abmessungen muß Sie haben, damit bei gegebenem V der Materialverbrauch minimal wird?

2) Einer Halbkugel vom Radius R (gegeben) ist ein Zylinder mit maximaler Oberfläche einzuschreiben!

3) Schreibe einer Kugel vom Radius R (gegeben) einen Kegel mit V max ein.

4) Eine Konserendose hat die Form eines Zylinders mit dem Inhalt 26 pi, Berechne den minimalen Materialverbrauch!

5) Schreibe einem Kreis vom Radius r ein Rechteck mit A max ein!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Leo (Leo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 24. Januar, 2001 - 07:03:   Beitrag drucken

Hallo Regina,
t=radius Zylinder
h=Höhe Zylinder
1)Stelle die Gleichung für das Volumen auf:
V=t2*h+1/3t2*r
und für die Oberfläche:
O=t2p+2p*t*h+p*r*Ö(t2+r2)

Nun löst Du die 1.Gleichung nach h auf und setzt es in die 2.ein.
Dann mußt Du diese nach t ableiten und die Ableitung =0 setzen.
Dann kommt ein t in Abhängigkeit von r heraus.
Dieses setzt Du mit dem Ergebnis der Gleichsetzung der 1. und 2.Gleichung gleich und erhältst einen
Wert für t und r, danach läßt sich auch h berechnen. Keine leichte Aufgabe!
Versuch doch mal die anderen selbst auf die gleiche Art und Weise. Wenn Du nicht weiterkommst, rühr Dich nochmal

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page