Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Rekursive gleichung

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Folgen und Reihen » Rekursive gleichung « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Kai
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 20. Januar, 2001 - 16:29:   Beitrag drucken

Bestimme die explizite und die rekursive Gleichung der Folge:
1;3;6;10;15;21;...
a1(1 ist Index)=1
Die explizite Formel ist meiner Meinung nach:
an(n ist Index)= (n+1)mal n/2
Ist das richtig und wie bilde ich die rekursive Gleichung der Folge?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Quaternion (Quaternion)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 20. Januar, 2001 - 16:41:   Beitrag drucken

Die rekursive Folge aufzuschreiben ist meist einfacher. In obigen Fall ist

a(1) = 1
a(n) = a(n-1) + n

Da du zuerst zwei, dann drei, dann vier, dann fünf... duzuaddierst, immer genausoviel wie dein n gerade ist. Deine explizite Formel stimmt genau.

Glück und langes Leben!

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page