| Autor |
Beitrag |
   
Anonym

| | Veröffentlicht am Dienstag, den 05. Oktober, 1999 - 18:43: |
|
Hi, dass die Ableitung von f(x)=x^n f´(x)=n*x^(n-1) ist ,weiß ich nur wie beweise ich es ?Bitte ausführlich erklären !!!!! Danke |
   
habac

| | Veröffentlicht am Dienstag, den 05. Oktober, 1999 - 19:11: |
|
Hi Anonym Kennst Du den binomischen Lehrsatz (a+b)n ? Dann könnte man es Dir damit erklären. Oder kennst Du vollständige Induktion? Dann könnte man es Dir damit erklären. Aber einfach so, ins Blaue, ist das nicht so einfach! habac |
   
Ingo

| | Veröffentlicht am Mittwoch, den 06. Oktober, 1999 - 00:57: |
|
vollständige Induktion ? Es genügt eigentlich der Binomische Lehrsatz und das wissen,daß die Ableitung der Grenzwert des Differenzenquotienten ist. f(x)=xn f'(x)=lim [(x+h)n-xn]/h . . . h->0 Nach dem Binomischen Lehrsatz ist (x+h)n=Sn k=0 (n;k)xn-khk = xn+(n;1)xn-1h+(n;2)xn-2h2+... wobei (n;k) für (n über k) steht(also n!/(k!(n-k)!). Wenn Du das in den Differenzenquotienten einsetzt,wirst Du feststellen,daß xn herausfällt.Dann kannst Du problemlos alle andere Terme durch h teilen und übrig bleibt die Aussage f'(x)=Lim Sn k=1(n;k)xn-khk-1 = (n;1)xn-1+(n;2)xn-2h1+... . . . h->0 Wenn h aber gegen Null geht,fallen alle Terme bei denen h auftritt heraus und es bleibt nur der erste übrig. Also f'(x)=(n;1)xn-1=nxn-1 Ich hoffe das war einigermaßen verständlich... |
   
habac

| | Veröffentlicht am Mittwoch, den 06. Oktober, 1999 - 09:40: |
|
He Ingo zu "vollständige Induktion" mit Fragezeichen: Wenn die Produktregel (uv)' = u'v + uv' bekannt ist, dann kann man von (xn)' auf (xn+1)' = (x*xn)' schliessen und braucht den binomischen Lehrsatz nicht. Die einzige Funktion, die man dann nach Definition ableiten muss, ist x1. Gruss habac |
|