Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Berechnen von Flächen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 1-7 » Geometrie » Berechnen von Flächen « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anonym
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 14. Juni, 1999 - 11:23:   Beitrag drucken

Habe Schwierichkeiten beim Berechnen von Flächen .
Ich gehe in die 5. Klasse Realschule . Wer kann mir helfen ?
Gruß Inni
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Nicole
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 14. Juni, 1999 - 14:39:   Beitrag drucken

Liebe Inni!!!
Was macht Ihr denn zur Zeit für Flächenberechnungen??? Wenn Du mir genauer schreibst bei welchen Themengebieten Du Probleme hast, dann kann ich Dir bestimmt auch weiterhelfen...
Bis dahin laß den Kopf net hängen, wir kriegen das schon!!!

Nicole
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

melissa
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 21. Juni, 1999 - 20:42:   Beitrag drucken

hallo ich gehe zum gymnasium
und ich habe schwierigkeiten mit längen flächen und volumeneinheiten
wer kann mir helfen
melissa
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Hartmut Schweiger
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 21. Juni, 1999 - 21:17:   Beitrag drucken

Was willst du wissen, Melissa, und in welche Klasse gehst du?
Frag mal, am besten per E-mail:
Hartmut.Schweiger@t-online.de
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Robert
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 24. Juni, 1999 - 20:13:   Beitrag drucken

Ein Rechteck hat einen Umfang von 18 cm. Die län-
geren Seiten sind doppelt so lang wie die kür-
zeren.Wie lang sind die Seiten ?
Ich habe die Lösung durch Raten gefunden.Suche
aber die Formel dazu.
U=2a + 2b
a=6 cm b=3 cm
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ingo
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 24. Juni, 1999 - 22:54:   Beitrag drucken

U=2a+2b und a=2b => 18 cm = 2*(2b)+2b = 6b => b=3 cm => a=6 cm
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Robert
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 05. Juli, 1999 - 20:50:   Beitrag drucken

Knut will eine oben offene Schachtel mit quadrati-
scher Grundfläche aus Pappe zusammenkleben. Jede
Kante der Grundfläche hat eine Länge von 15 cm .
Die Höhe der Schachtel beträgt 10 cm . Wieviel
Pappe braucht Knut, wenn er rund um die quadrati-
sche Fläche und an den vier dazu senkrechten Kan-
ten einen 1 cm breiten Streifen benötigt, um die
Schachtel zusammenkleben zu können ?
Wer kann mir bei dieser Aufgabe helfen?
Gruß und danke - Robert.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Pi*Daumen
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 07. Juli, 1999 - 22:44:   Beitrag drucken

Hi,
Grundfläche = 15*15 = 225 cm²
1 Seitenfläche = 10 * 15 = 150 cm² => 4 Seitenflächen = 4 * 150 = 600 cm²
Streifenlängen: 4*10+4*15=4*25=100cm²
Pappe (Fläche) gesamt: 225+600+100=925cm²

Aber ich gebe zu bedenken, daß auch die Grundform der besorgten Pappe wichtig ist, wenn sie z.B. 10 breit und 92,5 lang ist, dann hast Du ein Problemchen.

Pi*Daumen
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Katharina
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 13. September, 1999 - 16:16:   Beitrag drucken

hi!
wer hat probleme von euch?
ich bin jetzt 3 Jahre lang auf eine Realschule gegangen und besuche jetzt ein Gymnasium.
Also wer Fragen hat kann sich an mich wenden
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Gerd
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 13. September, 1999 - 16:32:   Beitrag drucken

Hallo Katharina,
wenn Du möchtest, kannst Du für einzelne oder alle Unterrubriken der Klassen 1-7 Moderatorin werden. Siehe Info dazu hier
Also, bei Interesse hast Du vielleicht noch Fragen und kannst eine mail schicken an:
moderatoren@zahlreich.de

Gerd
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jan
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 16. September, 1999 - 16:04:   Beitrag drucken

Wie lang sind die Seiten des Rechtecks ?
Der Umfang beträgt 120 cm , der Flächeninhalt 864 cm (hoch 2.)

Realschule 10 Klasse ,
Danke !!!

Jan
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

clemens
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 16. September, 1999 - 23:09:   Beitrag drucken

Hallo, Jan!

Wie würdest du den Umfang berechnen, wenn du die Rechteckseiten kennst? 2*(a+b) richtig? und die Fläche natürlich a*b.
Dies hier ist eben eine Umkehraufgabe, du weißt Ergebnisse und mußt auf die ursprünglichen Werte kommen.

2*(a+b) = 120 => a + b = 60 => b = 60-a
a*b = 864
mit der ersten Bedingung a*(60-a) = 864 =>
a²-60a+864=0
(quadratische Gl. mit pqformel lösen)
es kommt raus a=24 oder a=36.
das sind aber schon die zwei Seiten, denn wie du dich überzeugen kannst ist 24+36=60 und 24*36=864

Clemens
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

la suisse
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 03. Dezember, 1999 - 19:21:   Beitrag drucken

Hallo ich bin in der Bez. komme aus der Schweiz und würde gerne HELFEN!!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Adam Riese
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 04. Dezember, 1999 - 18:59:   Beitrag drucken

Hi la suisse, was heißt Bez.? Ich verstehe die Abkürzung nicht. Möchtest Du als Moderator mithelfen? Dann geh mal zu:
http://www.zahlreich.de/moderator

Adam
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anonym
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 13. März, 2000 - 19:50:   Beitrag drucken

Hallo!

Ich bin aufm Gymi in der 7. und verstehe nicht, wir man die Winkel in einem Dreieck ausrechnen kann, wenn man keinen einzigen Winkel vorgegeben hat. Und ausmessen darf man die Teile auch nicht!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Franz
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 14. März, 2000 - 07:12:   Beitrag drucken

Welche Teile sind bekannt?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Michele Eichstetter mein Sohn (Michele)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 18. Mai, 2000 - 14:17:   Beitrag drucken

Hallo!
Ich gehe in die 5. Klasse Gymnasium.
Wer kann mir bei der folgende Aufgabe helfen?
Welchen Umfang hat ein Rechteck mit dem Flächeninhalt 6ha 76a, das viermal so lang wie breit ist?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

MDorff
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 18. Mai, 2000 - 20:55:   Beitrag drucken

Hallo Michele,
da "ha" und "a" Einheiten der Fläche sind (SI-fremde Einheiten), es aber keine zugeordneten Längeneinheiten dazu gibt, muß 6ha 76a im m2 umgewandelt werden:
6ha 76a=600a+76a=676a=67600m2.
Nun müßte man aus dem Flächeninhalt die Längen a und b des Rechtecks berechnen.
A= a*b.
Wegen a=4b
A=4b*b
A=4b2
b2=A/4
b2=67600/4
b=130m
a=520m.
Und diese Aufgabe so für einen Schüler der 5. Klasse !!!
Und dann...
u=2(a+b)
u=2(130m+520m)
u=1300m.

Eine einfachere Lösung fällt mir im Moment nicht ein !
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anonym
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 24. Mai, 2000 - 15:28:   Beitrag drucken

Mittwoch,24.Mai 2000
Wer kann mir helfen?Bin in der 6.Klasse
Brauche Informationen Zum Flächeninhalt.Was ist
1 Morgen?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fern
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 24. Mai, 2000 - 16:31:   Beitrag drucken

Ich habe noch einen alten Brockhaus; dort steht:

Morgen der, älteres Feldmaß, im Durchschnitt 25-30 Ar.

Frage an den Lehrer: muß man denn wirklich Schüler mit solchem Zeug belasten, um ihnen das Rechnen beizubringen?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

franz
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 25. Mai, 2000 - 23:16:   Beitrag drucken

Hallo Fern, womit darf man Schüler "belasten"?

Es gibt 'schlimmeres'. Beispielsweise, wenn Schüler Originalaufgaben aus dem Mittelalter lösen: Eine ganze Kaskade von Problemen: Beginnend mit der Schrifttypen, der Übersetzung der Worte, den völlig ungewohnten Begriffen, Sacherhalten und Maßen und als Krönung: das Nachvollziehen der damaligen mathematischen Denkweisen. Trotzdem: Für begabte und historisch interessierte Kinder mögen derart exotische Dinge auch einen Reiz haben.

Der Mathematikunterricht muß häufig mit konkreten Sachverhalten hantieren, wobei gelegentlich auch historische Themen und heute ungebräuchliche Maße auftreten können. Warum auch nicht? Mal mit römischen Zahlen rechnen oder Hieroglyphen, das kann sogar spannend sein! Im wesentlichen muß natürlich an die Erfahrungswelt der Kinder angeknüpft werden.

Insofern würde ich mich eines Urteils enthalten, wenn irgendwo der Begriff "Morgen" auftaucht - der übrigens für Leute, die in der Landwirtschaft groß geworden sind, durchaus ein fester Begriff ist.

Ansonsten sollten Schüler auch lernen, selbständig Fragen zu lösen, also mit Nachschlagewerken umzugehen usw. Gruß Franz
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fern
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 26. Mai, 2000 - 07:07:   Beitrag drucken

Hi franz,
ich bin durchaus für eine breite Allgemeinbildung aber was alte Maßeinheiten anbelangt, so sollte man sie unbarmherzig ausrotten. Dies gilt auch für die Landwirtschaft.

200 Jahre nach der Einführung des metrischen System, das inzwischen durch das SI-System perfektioniert wurde, geistern immer noch Pfund, Zentner, Zoll ... herum. Automobile werden immer noch mit PS und Drehmomenten in kg.m verkauft. Das in Deutschland benutzte unseelige "kilopond" scheint hingegen ausgemerzt zu sein.

Vielleicht ist dann zu erreichen, dass nicht mehr jeder zweite Zeitungsartikel über Elektrizität, kW mit kWh verwechselt.
Gruß, Fern
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

franz
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 26. Mai, 2000 - 07:40:   Beitrag drucken

Übrigens, Fern, wundere ich mich nicht mehr, daß so oft Kilogramm als Gewicht ausgegeben wird, seit ich die Nase in einige neuere Mathematiklehrbücher gesteckt habe. Gegen solches Unkraut sind wir machtlos.

Schönes Wochenende, Franz.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Monschder (Monschder)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Monschder

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 07-2006
Veröffentlicht am Sonntag, den 02. Juli, 2006 - 20:44:   Beitrag drucken

hey leude ich hab keine ahnung wie man das volumen eines kreises mit einem dreiecksprisma ausrechnet, wenn der kreis ein drittel des volumens eines fußballtors haben soll
gregor
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tux87 (Tux87)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Tux87

Nummer des Beitrags: 639
Registriert: 12-2002
Veröffentlicht am Montag, den 03. Juli, 2006 - 11:29:   Beitrag drucken

das Volumen eines Kreises? Ein Kreis ist eine FlÜche und kein KÜrper! Ich denke mal, dass du statt Volumen die FlÜche meinst...

Wie groÜ ein FuÜballtor ist, kannst du ja
problemlos im I-Net rausfinden (ist ja an sich ein Rechteck und die MaÜe sind ja vorgegeben)...
1/3 davon ist der Kreis groÜ.

Und was hat das jetzt mit dem Prisma zu tun?
Sorry, aber verstehe deine Aufgabe nicht so ganz...

Bitte mache in Zukunft fÜr neue Fragen auch neue Threads auf...
Alle Angaben sind wie immer ohne Gewähr - doch wer nicht wagt, der nicht gewinnt...

mfG
Tux

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page