Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Textgleichung

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 1-7 » Algebra » Textgleichung « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Bille13
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Dienstag, den 09. April, 2002 - 15:37:   Beitrag drucken

Thomas erhält beim Wechseln seines Hundertmarkscheins insgesamt 38 Münzen zu 1, 2, und 5 DM!Er bekommt gleich viele Einmarkstücke und Fünfmarkstücke. Wie viele Münzen von jeder Sorte erhält er?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrich Laher (friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Fortgeschrittenes Mitglied
Benutzername: friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 62
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 09. April, 2002 - 17:22:   Beitrag drucken

(0) 1*e + 2*z + 5*f = 100 ; e: 1er, z: 2er, f: 5er
(1) 1*e + 1*z + 1*f = 038
(2) e = f einsetzen in (0) und (1)

(0) 6*e + 2*z = 100; von dieser Gleichun
(1) 2*e + 1*z = 038; 2* diese Gleichung subtrahiert

(6-2*2)e+(2-2*1)z = 100-2*38 = 100-76

2*e = 24; e = f = 24/2 = 12;

e = 12 einsetzen in 2*e + 1*z = 38

24 + z = 38; z = 38-24 = 14

Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Filipiak
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Dienstag, den 09. April, 2002 - 17:31:   Beitrag drucken

Seien 1 DM x Münzen, 2 DM y Münzen und 5 DM z Münzen.
1*x Münzen + 2*y Münzen + 5*z Münzen = 100 DM
x+y+z Münzen = 38 Münzen
x Münzen zu 1 DM = z Münzen zu 5 DM

Gleichung:
x+2y+5z = 100
x +y+ z = 38
x - z = 0

Gleichung lösen:
x = 12
y = 14
z = 12

Probe:
1 DM * 12 Münzen + 2 DM * 14 Münzen + 5 DM * 12 Münzen = 100, denn 12+28+60=100
12 Münzen zu 1 DM + 14 Münzen zu 2 DM + 12 Münzen zu 5 DM = 38 , denn 12+14+12 = 38
12 Münzen zu 1 DM = 12 Münzen zu 5 DM

Gruß Filipiak


Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Isa
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Samstag, den 01. Juni, 2002 - 11:38:   Beitrag drucken

Hi Billi hab die gleich Frage auch gestellt. Wenns dich tröstet ich blick da auch nicht durch

Isa

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page