Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Verknüpfungsgebilde

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 1-7 » Textaufgaben » Verknüpfungsgebilde « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Michel Chapuis (chapuismichel)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: chapuismichel

Nummer des Beitrags: 3
Registriert: 02-2003
Veröffentlicht am Dienstag, den 18. Februar, 2003 - 15:42:   Beitrag drucken

Ich habe hier eine Aufgabe, die um Verknüpfungsgebilde (d.h. Gruppen, Ringe, Körper)
geht.
Aufgabe:
Untersuche, ob die Menge A=(...,-4,-2,0,2,4,...) bezüglich der Menge Z einen Ring darstellt.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Christian Schmidt (christian_s)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: christian_s

Nummer des Beitrags: 897
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 18. Februar, 2003 - 16:51:   Beitrag drucken

Hi Michel

Du sollst überprüfen, ob alle geraden ganzen Zahlen einen Ring bilden??

Dann sind in einem Gebilde folgende Zahlen enthalten:
A={2k | k aus Z}

Machen wir erstmal die Addition.
A ist abgeschlossen.
Seien 2k und 2r aus A. Dann ist
2k+2r=2(k+r) aus A.

Assoziativgesetz:
2k, 2r und 2s seien aus A. (das folgt aus den Gesetzen in Z)
(2k+2r)+2s=2k+(2r+2s)

Neutrales Element ist 0, denn
2k+0=2k

Invers zu 2k ist -2k, denn
2k+(-2k)=2(k-k)=0

Kommutativität folgt auch direkt aus den Gesetzen in Z.

Multiplikation:

Assoziativgesetz und Distributivgesetze folgen auch wieder direkt aus den Gesetzen in Z.

Bleibt noch die Abgeschlossenheit zu überprüfen.

2k*2r=2*(k*2*r)
Und das ist wieder ein Element von A.

Die Menge A ist ein Ring, genauer sogar ein kommutativer Ring. Im Gegensatz zu Z fehlt ihm jedoch ein Einselement bei der Multiplikation.

MfG
C. Schmidt
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Michel Chapuis (chapuismichel)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: chapuismichel

Nummer des Beitrags: 6
Registriert: 02-2003
Veröffentlicht am Mittwoch, den 19. Februar, 2003 - 12:19:   Beitrag drucken

Super, vielen Dank!!!

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page