Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

oder die erst ?

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 1-7 » Bruchrechnen » oder die erst ? « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Bernhard (dorfnase)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: dorfnase

Nummer des Beitrags: 11
Registriert: 10-2001
Veröffentlicht am Montag, den 27. Januar, 2003 - 17:06:   Beitrag drucken

Von einer schwimmenden Plattform aus wird nach Erdöl gebohrt. 8/9 des gesamten Gestänges stecken im Boden, 9/10 des Restes im Wasser und 5 m schauen heraus. Wie tief war die Bohrung ? (x-Ansatz)

und die andere:
Mutter hat einen Sack einen Mehl gekauft. 1/3 des Mehls wird zu Knödeln verkocht, 2/5 zu Plätzchen. Eine Maus frißt 1/25 kg Mehl und ein Rest von
4 3/5 kg Mehl ist im Sack noch übrig. Wieviel Mehrl war anfangs im Sack? Löse die Aufgabe mit einer Gleichung!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Freddy Schäfer (freddy123)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: freddy123

Nummer des Beitrags: 26
Registriert: 01-2003
Veröffentlicht am Montag, den 27. Januar, 2003 - 17:45:   Beitrag drucken

1)

(8/9)x + ((9/10)/9)x + 5m = x
(8/9)x + (9/90)x + 5m = x
(8/9)x + (1/10)x + 5m = x
(8/9) + (1/10) + 5m/x = 1
5m/x = 1 - (8/9) - (1/10)
5m/x = (1/9) - (1/10)
5m/x = (10/90) - (9/90)
5m/x = 1/90
5m = (1/90)x
450m = x

Naja, so oder so ähnlich...

2)

(1/25)kg + (23/5)kg + (1/3)x + (2/5)x = x
116kg + (5/15 + 6/15)x = x
116kg + (11/15)x = x
116kg/x + 11/15 = 1
116kg/x = 4/15
116kg = 4/15x
x = (15*116/4)kg
x = (15*29)kg
x = 430kg
...die arme Mutter...

Ich hoffe, es stimmt alles.

Gruß,

Freddy
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Josef Filipiak (filipiak)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: filipiak

Nummer des Beitrags: 258
Registriert: 10-2001
Veröffentlicht am Montag, den 27. Januar, 2003 - 17:50:   Beitrag drucken

Die gesamte Gestängelänge ist x. 8/9*x stecken im Boden, vom Rest (9/9 - 8/9=) 1/9 sind 9/10 im Wasser und 5 m schauen heraus.

Ansatz:
(8/9)x + [(1/9)x*(9/10)] + 5 = x
(8/9)x + (1/10)x + 5 = x | Hauptnenner = 90
80x + 9x + 450 = 90x
-x = -450
x = 450

Die gesamte Länge des Gestänges ist 450 m.
400 m stecken im Boden, vom Rest (450-400=)50 sind 9/10, also 45 m im Wasser und 5 m schauen heraus.

Aufgabe 2:
Im Sack befinden sich x kg Mehl.

(1/3)x * (2/5)x + 1/25 + 23/5 = x | Hauptnenner = 75
25x + 30x +3 +345 = 75x
-20x = - 348
x = 17,4

Es befanden sich 17,4 kg Mehl im Sack.

Gruß Filipiak

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page