Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Hilfe zu quadratischer Gleichung!

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 1-7 » Gleichungen/Ungleichungen » Hilfe zu quadratischer Gleichung! « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

jenny (jenny1500)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: jenny1500

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 01-2003
Veröffentlicht am Montag, den 13. Januar, 2003 - 19:46:   Beitrag drucken

Meine Tochter hat 2 Aufgaben und wir können sie nicht lösen, bitte euch um eure Hilfe - morgen Schularbeit! :-(

1) Jemand kauft um 9 € Schrauben , hätte er das Sonderangebot der Vorwoche ausgenutzt so hätte er um das gleiche Geld um 100 Stück mehr erhalten und sich 0,01 € pro Stück erspart, Wie viele Schrauben hat er gekauft?

2) Jemand will sich für 48 € einen Vorrat an Disketten anlegen aufgrund eines Sonderangebotes sind die Disketten pro Schachtel um 2 € verbilligt, sodass er um das gleiche Geld um 2 Schachteln mehr erhält, wie viel € kostet eine Schachtel normalerweise.

danke im voraus
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

jenny (jenny1500)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: jenny1500

Nummer des Beitrags: 2
Registriert: 01-2003
Veröffentlicht am Montag, den 13. Januar, 2003 - 19:52:   Beitrag drucken

uups, zu aufgabe 1 jemand kauft um 6 € Schrauben! muss es heißen
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

grandnobi (grandnobi)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: grandnobi

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 01-2003
Veröffentlicht am Dienstag, den 14. Januar, 2003 - 20:11:   Beitrag drucken

Nun Jenny, lassen wir Deine Aufgabe nicht ungelöst ...

1. Aufgabe:
sei:
x ... die Stückzahl
p ... der Preis pro Stück
G ... der Gesamtpreis = 6 Euro

es gilt:
im Normalfall: x * p = 6
und für das Sonderangebot: (x+100)*(p-0,01) = 6

ich setze die 1. Gleichung p = 6/x in die 2. Gleichung ein
(x+100)*(6/x - 0,01) = 6
multipliziere die Klammern aus
6 - 0,01x + 600/x - 1 = 6
multipliziere mit x
-0,01x² -x + 600 = 0

Lösung mit p-q-Formel
x1,2 = -50 +/- Ö(50²-600)
x1 = -300
x2 = 200

nur x2 ist eine gültige Lösung. Es wurden 200 Stück Schrauben gekauft.

2. Aufgabe:
sei:
x ... die Stückzahl
p ... der Preis pro Stück
G ... der Gesamtpreis = 48 Euro

es gilt:
für den Normalfall: x * p = 48
für das Sonderangebot: (x+2)*(p-2) = 48

ich setze die 1. Gleichung x = 48/p in die 2. Gleichung ein
(48/p+2)*(p - 2) = 48
multipliziere die Klammern aus
48 - 96/p +2p - 4 = 48
multipliziere mit x
2p² - 4p + 96 = 0

Lösung mit p-q-Formel
p1,2 = 1 +/- Ö(1+48)
p1 = -6
p2 = 8

nur p2 ist eine gültige Lösung. Der normale Stückpreis sind 8 Euro, im Sonderangebot sind es 6 Euro.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page