Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Teilbarkeit

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 1-7 » Sonstiges » Teilbarkeit « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

edith (silex)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: silex

Nummer des Beitrags: 2
Registriert: 11-2001
Veröffentlicht am Sonntag, den 13. Oktober, 2002 - 12:04:   Beitrag drucken

Beispiel:T (110)= Ich teile die Zahl durch 2 und weis damit die höchst gesuchte Zahl.55. Somit weis ich die Zahlen 1,2,55. Wie erkläre ich meiner Tochter am einfachsten und schnellsten die dazwischen gesuchten Zahlen? Die Teilbarkeitsregeln kennen wir, gibt es einen Trick? Danke Edith
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Klaus (kläusle)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Fortgeschrittenes Mitglied
Benutzername: kläusle

Nummer des Beitrags: 83
Registriert: 08-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 13. Oktober, 2002 - 13:11:   Beitrag drucken

Hallo!

Erklären ist nicht immer einfach...

Wenn wie in ihrem Beispiel die Zahl 110 untersucht werden soll, teilt man die Zahl sooft durch 2, solange ganze Zahlen rauskommen. Wenn die Zahl keine Ganzzahl mehr ist, ist die Teilbarkeit durch 2 abgeschlossen bzw. nicht mehr möglich.
Bei deinem Bsp. wäre dies schon der Fall (55/2 = 27,5). Dann muss nicht mehr der Zahlnebereich über 27 geprüft werden. So wird das Ganze immer mehr und mehr eingeschränkt.

Wenn z.B. die Zahl durch 2 teilbar ist, ist sie auch durch 2*2*2=8 (und auch 4!) teilbar usw.

Für andere Zahlen gibt es bestimmte Regeln:
Eine Zahl ist durch 3 teilbar, wenn die Quersumme auch durch 3 teilbar ist. Bsp: 912: Quersumme = 12, also ist sie eine 3er Zahl.

Sonst gilt mehr oder weniger: Probieren
Bis eben die Primfaktorzerlegung vollständig ist.

Bei 110: 2*5*11

MfG Klaus
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Allmut
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Sonntag, den 13. Oktober, 2002 - 16:00:   Beitrag drucken

Ich versuche es auch einmal:
Du kannst mit Partnerteilern arbeiten.
Nehmen wir die Zahl 120:
1 - 120 (denn 1 * 120 = 120)
2 - 60 (denn 2 * 60 = 120) usw.
3 - 40
4 - 30
5 - 24
6 - 20
8 - 15
10 - 12

Das war es. Jetzt hast Du alle Teiler der Zahl.

Gruß!
Allmut
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tamara (spezi)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: spezi

Nummer des Beitrags: 47
Registriert: 10-2001
Veröffentlicht am Sonntag, den 13. Oktober, 2002 - 17:00:   Beitrag drucken

Hallo,

Ist die Zahl <121 und ein Teiler ist 11 "sieht man das ja".
Wenn eine Quersumme durch 9 teilbar ist, ist auch die Zahl durch 9 teilbar.
Aber so richtige Tipps, mit denen mal einfach alle Teiler findet, gibt es leider nicht.

Tamara
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Klaus Dannetschek (klausrudolf)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: klausrudolf

Nummer des Beitrags: 11
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Montag, den 14. Oktober, 2002 - 07:18:   Beitrag drucken

Hallo miteinander,

zumindest für einstellige Primzahlen kann man alle Regeln aufstellen :
2 - Zahl endet auf 0,2,4,6 oder 8
3 - Quersumme durch 3 teilbar
5 - Zahl endet auf 0 oder 5
7 - Schneide von einer Zahl die letzten beiden Ziffern ab, verdoppele das Ergebnis und addiere die abgeschnittenen Ziffern.
Wenn das Endresultat durch 7 teilbar ist, dann auch die ursprgl. Zahl !
Bsp. : 875 -> 8*2 + 75 = 91 = 13 * 7
11 - alternierende Ziffernsumme ist durch 11 teilbar, Bsp. für 24522751:
AZS = 2-4+5-2+2-7+5-1 = 0. Ist durch 11 teilbar, also auch die ursprüngliche Zahl.

Schließlich gilt für aus Primfaktoren gebildete Teiler natürlich Teilbarkeit, wenn die Zahl durch die Primfaktoren teilbar ist ( teilbar durch 6 gdw. durch 2 und 3 teilbar )
Und die Regeln lassen sich auch mehrmals anwenden, Bsp. :
16198 = 161 * 100 + 98 --> 161*2 + 98 = 420 : 7 = 60 !! --> 16198 durch 7 teilbar.

Gruß
Klaus

Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Niels (niels2)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: niels2

Nummer des Beitrags: 156
Registriert: 06-2001
Veröffentlicht am Montag, den 14. Oktober, 2002 - 19:42:   Beitrag drucken

Eine kleine Zusammenstellung von Teilbarkeitsregeln:

application/mswordTeilbarkeit.doc
Teilbarkeitsregeln.doc (29.7 k)


Gruß N.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Niels (niels2)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: niels2

Nummer des Beitrags: 157
Registriert: 06-2001
Veröffentlicht am Montag, den 14. Oktober, 2002 - 19:50:   Beitrag drucken

Ach ja,

für die 7 gibt es noch eine Regel:

die "1 2 3 Regel"

20.0,Teilbarkeitsregeln II.doc,application/msword1
mime_msword.gif (3 Regel k)


Gruß N.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Niels (niels2)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: niels2

Nummer des Beitrags: 158
Registriert: 06-2001
Veröffentlicht am Montag, den 14. Oktober, 2002 - 19:54:   Beitrag drucken

Ach ja,

für die 7 gibt es noch eine Regel:

die "1 2 3 Regel"

20.0,Teilbarkeitsregeln II.doc,application/msword1
mime_msword.gif (3 Regel k)


Gruß N.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Martin
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Donnerstag, den 10. November, 2005 - 19:12:   Beitrag drucken

Hallo
regeln:/2 wenn die Zahl auf 0,2,4,6,8 endet
/3 wenn die Quersumme 3,6,9gibt.
/4 die letzten beiden zahlen /4 gehen.
/5 ewenn die Zahl auf 0 oder 5 endet
/6 wenn die Zahl durch 2 und durch 3 teilbar ist(siehe regel 3)
/8 letzte 3 stellen durch 3 teilbar
/9 Quersumme ist durch 9 teilbar
/10 wenn die letzte zahl 0 ist
/11 alternierende Quersumme ist durch 11teilbar (+11,-11)
Man muss nur bis zur Wurzel die Zahlen durch testen danach gibt es die gegenwÜrtigen(siehe Almut)
Gruss martin}

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page