Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Kreis in 15 Teile teilen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 1-7 » Geometrie » Kreis in 15 Teile teilen « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ginny (jollyjane)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: jollyjane

Nummer des Beitrags: 2
Registriert: 10-2001
Veröffentlicht am Mittwoch, den 02. Oktober, 2002 - 12:12:   Beitrag drucken

Wie kann ich einen beliebigen Kreis in 15 gleich große Teile teilen? (ohne zu messen)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

franz
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Mittwoch, den 02. Oktober, 2002 - 13:20:   Beitrag drucken

hier ist die Konstruktion eines regelmäßigen 15-Ecks beschieben.

Gruß
Franz
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrich Laher (friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 497
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 02. Oktober, 2002 - 13:31:   Beitrag drucken

Ich nehme an, Du kannst ein regelmäsiges 5eck konstruieren (mit Zirkel und Lineal) und ein regelmäsiges 3eck.
Damit hast "Kreis5tel", und "Kreis3tel", und

1/3 - 1/5 = 2/15, das also noch halbieren.

(5eck:
Zeichne
- Kreis um Mittelpunkt M;
- 2 zu einander re.wi. Durchmesser AMB, CMD;
- H = Mittelpunkt(AM);
- k = Kreisbogen um H, Radius HC;
- S = Schnitt k mit AB;

5eckSeite = SC
)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

wolke
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Mittwoch, den 09. Oktober, 2002 - 11:27:   Beitrag drucken

Ich gebe Friedrich Laher recht.

Ich wundere mich übrigens, dass die Konstruktion regelmäßiger Fünfecke noch behandelt wird.

Grüße,

Wolke
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrich Laher (friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 548
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 09. Oktober, 2002 - 12:54:   Beitrag drucken

Danke für Die Blumen, Wolke!
Nur
verstehe ich Deine Verwunderung nicht.
(
Man könnte natürlich behaupten, das sei kaum von praktischem Wert und auch nur geringem theoretischem - als Grundlage weiterer wichtiger
Einsichten
)
Mir
blieb man in meiner Schulzeit allerdings den Beweis der Konstruktion schuldig.
Später
können die nötigen Werte natürlich durch Lösung der Kreisteilungsgleichung hergeleitet werden, und
daraus eine ZUL Konstruktion.
(und
umgekehrt, kann die Richtigkeit der Konstruktion,
etwas
umständlich, rechnerisch [ trigonometrisch ( Winkelfunktionen ), oder sogar "ohne Trig." ]
bewiesen werden
)
Was mich
noch interessieren würde
ist der geometrische Beweis
UND
- wie immer
mir NOCH WICHTIGER:
eine Herleitung der Konstruktion, also Begründungen
der Schritte, plausible Argumente für Lösungsversuche ...
JA Versuche!
Mathe-
erkenntnisse
sind selten jemanden in den Schoß gefallen,
sondern
mehr oder weniger auf, selten dokumentierten, Irrwegen entstanden.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page