| Autor |
Beitrag |
   
Bernd

| | Veröffentlicht am Montag, den 05. Februar, 2001 - 21:48: |
|
Die Kreisbögen sollen gleichschenklige Dreiecke andeuten. a) konnte ich schon selber. |
   
philomath

| | Veröffentlicht am Mittwoch, den 07. Februar, 2001 - 06:49: |
|
Hallo Bernd, ich weiß nicht recht, kannst Du mir bei der b) verraten, was der kleinere Kreis zu bedeuten hat? sein Mittelpunkt scheint im Schnittpunkt der Halbgeraden zu liegen, aber was weiß ich vom Radius? kann es sein, daß er halb so groß ist wie die Basis des gleichschenkligen Dreiecks? |
   
Bärbel Kranz (Fluffy)

| | Veröffentlicht am Mittwoch, den 07. Februar, 2001 - 07:57: |
|
b) Nebenwinkel von alpha = 180° - 80° = 100°; Nebenwinkel von 100° = 180° - 100° = 80°; Winkelsumme im Dreieck: 180° - 80° - 80° = 20 ° = ß |
   
Bernd

| | Veröffentlicht am Mittwoch, den 07. Februar, 2001 - 09:40: |
|
Hallo, vielen Dank an euch, die b) hab ich mittlerweile auch rausgekriegt. Ich hab aber 30° für beta raus. Man soll sich vorstellen, dass der Mittelpunkt vom großen Kreis im Schnittpunkt des kleinen Kreises mit der waagrechten Geraden ist. Ich glaub, ich weiß jetzt auch, wie man das konstruiert (nur die Skizze, der Winkel alpha muss dann nicht stimmen) d, e, und f) sind auch leicht, aber wie geht c)? Vielen Dank Bernd |
   
Leo (Leo)

| | Veröffentlicht am Mittwoch, den 07. Februar, 2001 - 18:19: |
|
Hallo Bernd, für c) ist mein Ergebnis a=b ,aber ich hab grad nicht viel Zeit, ich schreibe später, wie ich drauf komme. Tipp: Thaleskreis |
   
Leo (Leo)

| | Veröffentlicht am Donnerstag, den 08. Februar, 2001 - 07:08: |
|
Hallo Bernd, ich habe die Figur nochmal gezeichnet, der Winkel ist so sehr einfach zu berechnen, natürlich nur unter der Voraussetzung, daß Du den Thaleskreis verwenden darfst.Zudem ich bei dieser Berechnung den kleinen Konstruktionskreis voellig ignorieren kann. Falls Du also noch einen anderen Weg brauchst, versuche ich es anders.
 |
   
Leo (Leo)

| | Veröffentlicht am Donnerstag, den 08. Februar, 2001 - 07:14: |
|
Jetzt hat er doch leider den Text nicht richtig uebernommen. Unten soll stehen: Nimm das untere Dreieck mit dem gekennzeichneten rechten Winkel, dann ist die Winkelsumme : 180°=a+90°+(90°-b) => a=b |
|