Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Zahlenrätsel

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Textaufgaben » Zahlenrätsel « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Martin Teuchler (Mtgenius)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 05. Januar, 2001 - 19:33:   Beitrag drucken

Hi, I need help!!!

Welche 2 stellige Zahl, deren Ziffernsumme 10 ergibt, ist ohne Rest in eine 8 stellige Zahl teilbar, die aus zweimal denselben Ziffern in derselben Reihenfolge besteht?

Bitte möglichst schnell antworten, Danke.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Armin Heise (Armin)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 06. Januar, 2001 - 16:08:   Beitrag drucken

verstehe leider den Teil der Aufgabenstellung ab ergibt nicht
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

mtgenius
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 06. Januar, 2001 - 17:38:   Beitrag drucken

Deswegen brauch ich ja Hilfe, ich verstehs ja selber nicht richtig.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fern
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 06. Januar, 2001 - 20:34:   Beitrag drucken

Hallo Armin,
Also wenn ich dazu meinen Senf geben darf:

eine 8-stellige Zahl, die aus zweimal denselben Ziffern in derselben Reihenfolge besteht, ist zum Beispiel:
52785278
oder
93679367

Eine solche Zahl ist nun gesucht. Sie muss außerdem durch
19 oder 28 oder 37 oder .......oder 82 oder 91 ohne Rest teilbar sein.
=============
Man müsste ein Computerprogramm darauf ansetzen!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

caedes
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 07. Januar, 2001 - 11:44:   Beitrag drucken

Hier ein paar Tips von mir zur programmireung eines solchen Commputerprogramms (z.B Basic)
Also:
Das Programm muß eine Zahl suchen die durch 19 28 37 46 55 64 73 82 91 eine natürliche Zahl ergibt.
Die Auswahl der Zahlen sollte nach folgendem Prinzip ablaufen:
abcdabcd Also eine Kette aus Variablen Ziffern
wobei wenn d=0 dann c+1 und wenn c=0 dann b+1 und wenn B=0 dann a+1. Start bei a=1 b=0 c=0 und d=1.
Ende bei a=9 b=9 c=9 d=9.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Caedes
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 07. Januar, 2001 - 11:55:   Beitrag drucken

Die Aufgabe ist viel leichter als zuerst angenommen.
Denn:
Es funktioniert mit jeder Zahl. Jede Zahl die aus einer sich wiederholenden Ziffernkette aus zweimal denn gleichen vier Ziffern besteht lässt sich durch eine zweistellige Zahl mit der Quersumme 10 dividieren und ergibt eine natürliche Zahl. Spar dir also müssame Basic-Programmierung. Ausserdem habe ich mich sowieso schon gewundert wieso ein Lehrer in der Mittelstufe eine solche Aufgabe stellt die sich ohne Computer eigendlich nicht berechnen lässt. Wenn du noch einen guten Eindruck bei deinem Lehrer hinterlassen willst dann beweiß meine These noch mit Hilfe eines Beweißverfahrens deiner Wahl.
Viel Spaß noch
Daniel

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page