| Autor |
Beitrag |
   
Nina

Unregistrierter Gast
| | Veröffentlicht am Mittwoch, den 12. Juni, 2002 - 09:24: |
|
Hallo, kann mir hier jemand helfen? Wir haben diese Aufgabe in Physik aufbekommen. Danke! Eine eiserne Talbrücke ist 684 m lang. Der Konstrukteur geht davon aus, dass die Brücke im Sommer Temperaturen von 50°C und im Winter von –30°C annehmen kann. Um wie viel Millimeter muss sich die Brücke bewegen können? Wäre echt nett von Euch mir bei der Aufgabe zu helfen. Gruß Nina |
   
Flo

Unregistrierter Gast
| | Veröffentlicht am Mittwoch, den 12. Juni, 2002 - 10:26: |
|
Hallo Nina Die Längenänderung (Länge Sommer - Länge Winter) = Länge * Ausdehnungskoeffizient a * Temperaturänderung (Temp. Sommer - Temp. Winter). Der Ausdehnungskoeffizient für Eisen ist 12,1/(10^6 * K) Längenänderung = 684000mm * 80K * 12,1 / 10^6 / K = 662,112mm. Die Brücke muss sich um 662mm bewegen können. |
   
Harald

Unregistrierter Gast
| | Veröffentlicht am Mittwoch, den 12. Juni, 2002 - 11:42: |
|
Hallo Nina, siehe http://www.physik4u.de/hausaufgaben/messages/24/7153.html?1023878120 Tip: ohne zu rechnen sieht man, daß die Lösung von Flo total falsch ist! |
   
Flo

Unregistrierter Gast
| | Veröffentlicht am Mittwoch, den 12. Juni, 2002 - 17:08: |
|
Harald, kennst du die Formel für die Längenausdehnung? l1 = Anfangslänge der Brücke (vor Temperaturänderung) l2 = Endlänge der Brücke (nach der Temperaturänderung) L = Längenänderung (l2 - l1) a = Längenausdehnungskoeffizient T = Temperaturänderung (Anfangstemp. - Endtemp.) L = l1 * a * T Für den Sommer gilt: L = 684m * 12,1/10^6 * 50 = 0,41382m Für den Winter: L = 684m * 12,1/10^6 * (-30) = -0,248292 Im Sommer dehnt sich die Brücke also um 0,4m aus und im Winter zieht sie sich um 0,2m zusammen. Das gibt doch eine Gesamtlängenveränderung von etwa 0,6m oder 600mm. PS: Die bei physik4u.de haben die selbe Formel mit den selben Zahlen. Muss wohl doch stimmen! |
   
Nina

Unregistrierter Gast
| | Veröffentlicht am Mittwoch, den 12. Juni, 2002 - 20:48: |
|
An alle, möchte mich bedanken. Gruß Nina |
|