Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Quadratische Funktionen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Funktionen » Archiviert bis 25. August 2002 Archiviert bis Seite 43 » Quadratische Funktionen « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

MichaelaB
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Mittwoch, den 29. Mai, 2002 - 13:14:   Beitrag drucken

Hallo!
Ich brauche dringend Hilfe! Thema: Quadratische Gleichungen mit der Formel lösen.

Aufgabe 1)
x²-4x-12=0

Aufgabe 2)
-x²+2x+8=0

Aufgabe 3)
x²-30=8x

Und dann brauch ich noch "Scheitelpunktsform quadratischer Funktionen


Aufgabe 1)
y=3x²+9x+3

Ich hab echt keine Ahnung wie das gehen soll, hoffe das mir jemand helfen kann.

Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

jeanine
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Mittwoch, den 29. Mai, 2002 - 13:44:   Beitrag drucken

Aufgabe 1)
x²-4x-12=0
4/2 +Wurzel(4/2)² +12)
4/2 +Wurzel(16)
4/2 + 4
x=4
x=-14
Lösung = (4, -4)

Aufgabe 2)
-x²+2x+8=0 /*1
x²+2x+8=0
-2/2 Wurzel((2/2)²-8
-2/2 Wurzel(-7)
-2/2 + (-7)
x=-8
x=6
Lösung (-8, 6)

Aufgabe 3)
x²-30=8x /-8x
x²-8x-30=0
8/2 +Wurzel((8/2)²+30)
8/2 +Wurzel(46)
8/2+6.7823
x=10.782
x=-2.7823
Lösung (10.782, -2.7823)

Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Oliver (thuriferar783)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Fortgeschrittenes Mitglied
Benutzername: thuriferar783

Nummer des Beitrags: 79
Registriert: 05-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 29. Mai, 2002 - 14:11:   Beitrag drucken

Mit welcher Formel meinst du???
Hier sind aber zumindest die Lösungen:

1) (x-6)(x+2)=0 <=> x=6 oder x=-2
2) -(x-4)(x+2)=0 <=> x=4 oder x=-2
3) x_1=2+sqrt[4+30]=2+sqrt[34]
x_2=2-sqrt[34]

zur Scheitelpunktform:
y=3x²+9x+3|Ausklammern
=3(x²+3x+1)|quadr. Ergänzung
=3[x²+3x+(3/2)²-(3/2)²+1]|Binom bilden
=3[(x+3/2)²-9/4+1]
=3[(x+3/2)²-5/4]|Ausmultiplizieren
=3(x+3/2)²-15/4
=3(x+1,5)²-3,75

Scheitelpunkt: S(-1,5/-3,75).


Gruß, Oli.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Christian
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Sonntag, den 25. August, 2002 - 12:08:   Beitrag drucken

Hallo ich brauche sofort hilfe! Meine Aufgabe ist: die Nullstellen von dieser Funktion zu berechnen, Y= f(x)= x²-3x -1,75 Bitte helft mir sofort!!!!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Olaf II
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Sonntag, den 25. August, 2002 - 12:30:   Beitrag drucken

Hi Christian!

x^2-3x-1.75=0

x1=-0.5

x2=3.5

Rechenweg: Siehe oben!

Gruß,Olaf II
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Otto
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Sonntag, den 25. August, 2002 - 12:36:   Beitrag drucken

Hallo Christian,
warum öffnest du für neue Fragen nicht einen neuen Beitrag?

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page