Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

test

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Sonstiges » Archiviert bis 05. Juni 2002 Archiviert bis Seite 42 » test « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Adam Riese (admin)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Forum-Administrator
Benutzername: admin

Nummer des Beitrags: 17
Registriert: 07-2001
Veröffentlicht am Montag, den 27. Mai, 2002 - 13:35:   Beitrag drucken

test
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Adam Riese (admin)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Forum-Administrator
Benutzername: admin

Nummer des Beitrags: 18
Registriert: 07-2001
Veröffentlicht am Montag, den 27. Mai, 2002 - 13:37:   Beitrag drucken

test2
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

tester
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Montag, den 27. Mai, 2002 - 23:06:   Beitrag drucken

test3
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

ich
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Dienstag, den 04. Juni, 2002 - 13:04:   Beitrag drucken

was solln der schrott ??
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

testernew
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Dienstag, den 04. Juni, 2002 - 13:53:   Beitrag drucken

test4
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Angelika
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Dienstag, den 04. Juni, 2002 - 17:35:   Beitrag drucken

Wer hilft mir?

Zwei Metallstücke haben die Massen 6 kg und 7.2 kg. Das Volumens des zweiten Stückes beträgt
9/10 des Volumens des ersten. Die beiden Dichten unterscheiden sich um 2.5 g/cm2. Berechne
das Volumens des ersten Stückes.

Vielen Dank im voraus

Angelika}}
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

A.K. (akka)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: akka

Nummer des Beitrags: 118
Registriert: 05-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 05. Juni, 2002 - 16:04:   Beitrag drucken

Hallo Angelika

für die Masse eines Körpers gilt
m=V*Dichte
also
6000=V1*d1 und
7200=V2*d2
Mit V2=(9/10)V1und d2=d1+2,5 folgt
6000=V1*d1 <=> V1=6000/d1und
7200=(9/10)V1+(d1+2,5)
und damit
7200=(9/10)(6000/d1)(d1+2,5)|*10
72000=54000/d1*(d1+2,5) |:18000
4=3/d1(d1+2,5)
4=3+(7,5/d1)
1=7,5/d1
d1=7,5
V1=6000/7,5=800cm³

Mfg K.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Cooksen (cooksen)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: cooksen

Nummer des Beitrags: 34
Registriert: 04-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 05. Juni, 2002 - 16:29:   Beitrag drucken

Hallo Angelika!

Es seien V1 und d1 Volumen und Dichte des ersten Metallstücks, V2 und d2 die des zweiten Stücks.
Es ist 2,5 g/cm³ = 2,5 kg/dm³. Alle Größen sind also in Kilogramm und Kubikdezimeter = Liter angegeben.

Dann gilt:
1) V2 = 0,9*V1
2) d1 = 6/V1
3) d2 = 7,2/V2
4) d1 + 2,5 = d2

Setze 2) und 3) in 4) ein:
6/V1 + 2,5 = 7,2/V2
Ersetze V2 mithilfe von 1):
6/V1 + 2,5 = 7,2/(0,9*V1)

Diese Gleichung nach V1 auflösen:
6/V1 + 2,5 = 8/V1 |*V1
6 + 2,5*V1 = 8 |-6
2,5*V1 = 2 |:2,5
V1 = 0,8

Das Volumen des ersten Metallstücks beträgt also 0,8 l, seine Dichte 7,5 kg/l. Das zweite Stück hat das Volumen 0,72 l und die Dichte 10 kg/l.

Gruß Cooksen

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page