Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Ich brauche schnell Hilfe!!!!!!!!!!

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Exponentialfunktion » Ich brauche schnell Hilfe!!!!!!!!!! « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tobi
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 16. November, 2000 - 15:57:   Beitrag drucken

Ein Wasserbecken,das mit 250 m hoch drei gefüllt ist,soll durch zwei Pumpen leer gepumpt werden.Die Leistung der Pumpen betragen 500 l/min und 750 l/min.Um 7 Uhr wird mit dem Auspumpen begonnen. Wann ist das Wasserbecken leer gepumt,wenn die kleine Pumpe zwischendurch eine halbe Stunde ausfällt????
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Clemens
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 16. November, 2000 - 17:39:   Beitrag drucken

Hallo Tobi!

Mir ist zwar nicht ganz klar, was diese Aufgabe unter dem Kapitel "Exponential- und Logarithmusfunktionen" zu suchen hat, aber ist ja egal...

Also: t sei die Zeit in Minuten, die fürs Auspumpen benötigt wird.
Die größere Pumpe arbeitet die ganze Zeit(also t Minuten), die kleinere Pumpe arbeitet eine halbe Stunde weniger (also t-30 Minuten). Die Wassermengen, die die beiden Pumpen in Summe fördern, müssen 250m³ = 250000 Liter ergeben:

500(t-30) + 750t = 250000

Und nach kurzem Umformen ergibt sich dann: t = 212 Minuten

Und 212 Minuten nach 7 Uhr ist es 10:32 Uhr.

Liebe Grüße

Clemens

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page