Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Archivieren bis zum 04. April 2002

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Stochastik/Statistik/Wahrscheinlichkeit » Archiviert bis 20. Juni 2002 Archiviert bis Seite 2 » Dringendes Lotto-Problem » Archivieren bis zum 04. April 2002 « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

elov
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Donnerstag, den 04. April, 2002 - 01:06:   Beitrag drucken

Beide Variationen ... ?
könntest du bitte erklären, welche Rechenweise in welchem Zahlensystem erforderlich ist, damit 49*48*47/3*2*1 * 6*5*4*3*2*1 = 25 ist?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

elov
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Donnerstag, den 04. April, 2002 - 08:38:   Beitrag drucken

um ihre Anzahl abzählbar darzustellen, muss ich hier wohl doch alle aufzählen *g*

1,2,3
1,2,4
1,2,5
...
.
.
1,2,49
Das waren 47 Möglichkeiten, insgesamt also 47
1,3,4
1,3,5
1,3,6
...
.
.
1,3,49
Das waren 46 Möglichkeiten, insgesamt also 47+46 = 93

1,4,5
1,4,6
1,4,7
...
.
.
1,4,49
Das waren 45 Möglichkeiten, insgesamt also 47+46+45 = 138

Das geht so weiter, bis die mittlere Zahl gleich 48 ist:
zunächst nochmal 47 als mittlere Zahl:
1,47,48
1,47,49
und dann die letzte mit der 1 dabei:
1,48,49
dann haben wir insgesamt 47+46+45+...+2+1 = 1128 Möglichkeiten, wenn eine 1 im Dreier vorkommen soll.

Nun soll immer eine 2 vorkommen:
2,3,4
2,3,5
2,3,6
...
.
.
2,3,49
das waren 46 Möglichkeiten.

2,4,5
2,4,6
2,4,7
...
.
.
2,4,49
das waren 45 Möglichkeiten.

und die drei letzten Dreier, der eine 2 enthalten, sind:
2,47,48
2,47,49
...
.
.
2,48,49

also wenn eine 2 mit im Dreier ist, aber keine 1, dann gibt es 46+45+44+...+2+1=1081 Möglichkeiten.

Nun soll immer eine 3 mit vorkommen:
3,4,5
3,4,6
...
.
.
3,4,49
Das waren 44 Möglichkeiten.

Nach obigem Schema kommt man bei allen Dreiern, die eine 3 enthalten, auf 1035 Möglichkeiten.


Anders geschrieben gibt es
Si=147i = 1128 Möglichkeiten, wenn eine 1 mit dabei sein soll, dann noch
Si=146i = 1081 Möglichkeiten, wenn eine 2 mit dabei sein soll, aber keine 1,
und noch
Si=145i = 1035 Möglichkeiten, wenn eine 3 mit dabei sein soll, aber keine 1 und keine 2

das geht so weiter bis:

45,46,47
45,46,48
45,46,49

45,47,48
45,47,49

45,48,49
also noch Si=13i =6 Möglichkeiten mit einer 45 im Dreier, aber keiner der Zahlen 1 bis 44.

46,47,48
46,47,49

46,48,49

Si=12i = 3 Möglichkeiten mit einer 46 im Dreier, aber keiner der Zahlen 1 bis 45.

47,48,49
Si=11i = 1 Möglichkeit mit einer 47 im Dreier, aber keiner der Zahlen 1 bis 46.


nochmal anders geschrieben:

Si=1ni = 1128 = (n+1)*n/2 mit n=47
, wenn eine 1 mit dabei sein soll, dann noch
Si=1ni = 1081 = (n+1)*n/2 mit n=46
, wenn eine 2 mit dabei sein soll, aber keine 1,
und noch
Si=1ni = 1035 = (n+1)*n/2 mit n=45
, wenn eine 3 mit dabei sein soll, aber keine 1 und keine 2

das geht so weiter bis:

also noch Si=1ni =6 = (n+1)*n/2 mit n=3
mit einer 45, aber keiner der Zahlen 1 bis 44.

Si=1ni = 3 = (n+1)*n/2 mit n=2

mit einer 46 im Dreier, aber keiner der Zahlen 1 bis 45.

Si=11i = 1 = (n+1)*n/2 mit n=1
mit einer 47, aber keiner der Zahlen 1 bis 46.


also wurde 47mal ein (n+1)*n/2 addiert, wobei das n angefangen bei der 47 jedesmal um 1 verringert wurde:


in einer Formel zusammengefasst:
A=Sn=147 (n+1)*n/2
= ½ [ Sn=147 (n² + n) ]
= ½[ Sn=147 (n²) + Sn=147 (n) ]


Für die Summe der ersten m Quadratzahlen gilt die Summenformel:
Sn=1m n² = m(m+1)(2m+1)/6

A = ½[ (47*(47+1)(2*47+1)/6) + (47+1)*47/2 ]
= ½[ 35720 + 1128 ]
= 18424


wem das zu kompliziert ist, hier die Zahlenwerte:
Summe von i=1 bis..Summenwert
471128
461081
451035
44990
43946
42903
41861
40820
39780
38741
37703
36666
35630
34595
33561
32528
31496
30465
29435
28406
27378
26351
25325
24300
23276
22253
21231
20210
19190
18171
17153
16136
15120
14105
1391
1278
1166
1055
945
836
728
621
515
410
36
23
11



um nicht alles per Hand ausrechnen zu müssen: Den Term
1128+1081+1035+990+946+903+861+820+780+741+703+666+630+595+561+528+496+465+
435+406+378+351+325+300+276+253+231+210+190+171+153+136+120+105+91+78+66+
55+45+36+28+21+15+10+6+3+1
markieren, mit Strg+C kopieren und mit Strg+V in einen "Rechner" (Linux-User wissen, wie; Für Windows-Nutzer: in C:\WINDOWS\Calc.exe) eingeben.


Jetzt möchte ich trotzdem noch gerne wissen, welche Rechenweise erforderlich ist, damit 49*48*47/3*2*1 * 6*5*4*3*2*1 = 25 gilt ...
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

elov
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Donnerstag, den 04. April, 2002 - 08:39:   Beitrag drucken

um ihre Anzahl abzählbar darzustellen, muss ich hier wohl doch alle aufzählen *g*

1,2,3
1,2,4
1,2,5
...
.
.
1,2,49
Das waren 47 Möglichkeiten, insgesamt also 47
1,3,4
1,3,5
1,3,6
...
.
.
1,3,49
Das waren 46 Möglichkeiten, insgesamt also 47+46 = 93

1,4,5
1,4,6
1,4,7
...
.
.
1,4,49
Das waren 45 Möglichkeiten, insgesamt also 47+46+45 = 138

Das geht so weiter, bis die mittlere Zahl gleich 48 ist:
zunächst nochmal 47 als mittlere Zahl:
1,47,48
1,47,49
und dann die letzte mit der 1 dabei:
1,48,49
dann haben wir insgesamt 47+46+45+...+2+1 = 1128 Möglichkeiten, wenn eine 1 im Dreier vorkommen soll.

Nun soll immer eine 2 vorkommen:
2,3,4
2,3,5
2,3,6
...
.
.
2,3,49
das waren 46 Möglichkeiten.

2,4,5
2,4,6
2,4,7
...
.
.
2,4,49
das waren 45 Möglichkeiten.

und die drei letzten Dreier, der eine 2 enthalten, sind:
2,47,48
2,47,49
...
.
.
2,48,49

also wenn eine 2 mit im Dreier ist, aber keine 1, dann gibt es 46+45+44+...+2+1=1081 Möglichkeiten.

Nun soll immer eine 3 mit vorkommen:
3,4,5
3,4,6
...
.
.
3,4,49
Das waren 44 Möglichkeiten.

Nach obigem Schema kommt man bei allen Dreiern, die eine 3 enthalten, auf 1035 Möglichkeiten.


Anders geschrieben gibt es
Si=147i = 1128 Möglichkeiten, wenn eine 1 mit dabei sein soll, dann noch
Si=146i = 1081 Möglichkeiten, wenn eine 2 mit dabei sein soll, aber keine 1,
und noch
Si=145i = 1035 Möglichkeiten, wenn eine 3 mit dabei sein soll, aber keine 1 und keine 2

das geht so weiter bis:

45,46,47
45,46,48
45,46,49

45,47,48
45,47,49

45,48,49
also noch Si=13i =6 Möglichkeiten mit einer 45 im Dreier, aber keiner der Zahlen 1 bis 44.

46,47,48
46,47,49

46,48,49

Si=12i = 3 Möglichkeiten mit einer 46 im Dreier, aber keiner der Zahlen 1 bis 45.

47,48,49
Si=11i = 1 Möglichkeit mit einer 47 im Dreier, aber keiner der Zahlen 1 bis 46.


nochmal anders geschrieben:

Si=1ni = 1128 = (n+1)*n/2 mit n=47
, wenn eine 1 mit dabei sein soll, dann noch
Si=1ni = 1081 = (n+1)*n/2 mit n=46
, wenn eine 2 mit dabei sein soll, aber keine 1,
und noch
Si=1ni = 1035 = (n+1)*n/2 mit n=45
, wenn eine 3 mit dabei sein soll, aber keine 1 und keine 2

das geht so weiter bis:

also noch Si=1ni =6 = (n+1)*n/2 mit n=3
mit einer 45, aber keiner der Zahlen 1 bis 44.

Si=1ni = 3 = (n+1)*n/2 mit n=2

mit einer 46 im Dreier, aber keiner der Zahlen 1 bis 45.

Si=11i = 1 = (n+1)*n/2 mit n=1
mit einer 47, aber keiner der Zahlen 1 bis 46.


also wurde 47mal ein (n+1)*n/2 addiert, wobei das n angefangen bei der 47 jedesmal um 1 verringert wurde:


in einer Formel zusammengefasst:
A=Sn=147 (n+1)*n/2
= ½ [ Sn=147 (n² + n) ]
= ½[ Sn=147 (n²) + Sn=147 (n) ]


Für die Summe der ersten m Quadratzahlen gilt die Summenformel:
Sn=1m n² = m(m+1)(2m+1)/6

A = ½[ (47*(47+1)(2*47+1)/6) + (47+1)*47/2 ]
= ½[ 35720 + 1128 ]
= 18424


wem das zu kompliziert ist, hier die Zahlenwerte:
Summe von i=1 bis..Summenwert
471128
461081
451035
44990
43946
42903
41861
40820
39780
38741
37703
36666
35630
34595
33561
32528
31496
30465
29435
28406
27378
26351
25325
24300
23276
22253
21231
20210
19190
18171
17153
16136
15120
14105
1391
1278
1166
1055
945
836
728
621
515
410
36
23
11



um nicht alles per Hand ausrechnen zu müssen: Den Term
1128+1081+1035+990+946+903+861+820+780+741+703+666+630+595+561+
528+496+465+435+406+378+351+325+300+276+253+231+210+190+171+153+136+120+
105+91+78+66+55+45+36+28+21+15+10+6+3+1
markieren, mit Strg+C kopieren und mit Strg+V in einen "Rechner" (Linux-User wissen, wie; Für Windows-Nutzer: in C:\WINDOWS\Calc.exe) eingeben.


Jetzt möchte ich trotzdem noch gerne wissen, welche Rechenweise erforderlich ist, damit 49*48*47/3*2*1 * 6*5*4*3*2*1 = 25 gilt ...
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fabi
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Donnerstag, den 04. April, 2002 - 18:49:   Beitrag drucken

Hallo Elov!
Deine Lösung stimmt auch nicht:
Man kann ja auf jedem Zettel 6 Zahlen, also 2 3er-Kombinationen ankreuzen. ALso braucht man nur 18424/2 = 9212 Zettel.
Fabi
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

elov
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Donnerstag, den 04. April, 2002 - 20:24:   Beitrag drucken

Hi Fabi, du hast recht. Ich habe in meiner Rechnung nur die 3 und die 49 berücksichtigt, aber die 6 ist bei mir gar nicht vorgekommen.

Ich kann aber nicht nachvollziehen, warum du die Anzahl dann einfach halbierst, ich verstehe zwar, dass man in einem 49er-Zahlenfeld z.B. 1,2,3 und dann noch 4, 5, 6 ankreuzen könnte, und damit zwei Tipps in ein Feld gesetzt hat, aber hat man damit nicht noch mehr als nur 2 Tipps im selben Feld stehen?

z.B. sind dann doch gleichzeitig die Möglichkeiten 1,2,4 oder 1,2,5 abgedeckt.
Also vielleicht die 18424 nicht nur durch 2 teilen, sondern durch eine größere Zahl?


noch zur Klarstellung:
verstehst du das auch so:
weil da steht: "der Dreier soll ohne Zusatzzahl sein"
fasse ich das so auf, dass gemeint ist "genau drei Richtige", also keine vier, fünf oder sechs richtigen.

Wenn ich also beabsichtigen würde, genau drei richtige zu tippen, möchte ich von den 6 Gewinnzahlen 3 ankreuzen und von den 43 Nichtgewinnzahlen auch 3.

ja?

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page