Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Archivieren bis zum 14. Dezember 2000

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Trigonometrie » Sonstiges » Trigonometrie/Hausaufgabe hilfe!! » Archivieren bis zum 14. Dezember 2000 « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Nina
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 23. November, 1999 - 19:25:   Beitrag drucken

Also:Ich mache gerade Hausaufgaben,und habe folgende Aufgabe:
Berechne die fehlenden Stücke und den Flächeninhalt des rechtwinkligen Dreiecks:
(gamma=90 Grad)
Gegeben: p=18.3cm alfa=35,12 Grad
Bis auf beta weiß ich nicht ,wie ich auf den Ansatz bzw. die lösung kommen soll.
Bitte in der nächsten Stunde noch antworten!!
Wichtig!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ingo
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 24. November, 1999 - 01:05:   Beitrag drucken

Beta : Über Winkelsumme
Höhe hc : tan(a)=h/p => h=p*tan(a)
q : Höhensatz (h2=pq => q=h2/p
c=p+q
weiter müßtest Du es dann selbst schaffen...
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Pia
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 20. Januar, 2000 - 13:21:   Beitrag drucken

Hey Leute
ich weiss einfach nicht wie diese komische Trigonometrie funktioniert.
Helft mir bitte.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anonym
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 22. Januar, 2000 - 14:18:   Beitrag drucken

Hi Pia, was für eine spezielle Frage hast Du denn? Eine Aufgabe?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ronald
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 07. Februar, 2000 - 17:31:   Beitrag drucken

Sind auf der Suche nach einer Lösung von zwei wunderschönen Aufgaben.Es handelt sich um Goniometrische Gleichung.
2 cos²x - 3 cos x = -1
sin² x + 5 cos²x =2
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

MDorff
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 07. Februar, 2000 - 21:37:   Beitrag drucken

Hallo, Ronald
2cos2x-3cosx=-1
Ersetze cos x durch z
2z2-3z+1=0
Nach Berechnung erhälst du
z1=1 und z2=1/2.
Ersetze z wieder durch cos x:
cosx=1----->x==
cosx=1/2--->x=p/3

2)cos2x durch (1-sin2)
sin2x+5(1-sin2x)=2
-4sin2x+3=0. sinx=z setzen (und dann wie bei Nr.1 verfahren)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Barbara
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 21. Februar, 2000 - 15:58:   Beitrag drucken

HI
Ich hab überhaupt keine Ahnung wie man die folgende Aufgabe lösen kann:

Von einem Turm (h=28,6), der e=6,0m vom Ufer eines
Flusses entfernt ist, erscheint die Flussbreite unter dem Sehwinkel alpha=17°. Wie breit ist der Fluss?

Bitte helft mir.

Ciao Barbara
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

reinhard
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 21. Februar, 2000 - 20:12:   Beitrag drucken

Hallo Barbara

Skizze

Erst die Skizze zur besseren Vorstellung. Dort wo ein g steht sollte eigentlich ein g für den Winkel stehen. Und dieses g sollte man auch gleich berechnen. Wir sehen, daß das Dreieck Turm-Flußufer ein rechtwinkeliges ist, von dem wir 2 Seiten kenne, und zwar die 2 Katheten: g läßt sich also mit dem Tangens berechnen
tan g = Gegenkathete/Ankathete = e/h = 6/28,6
g = 11,85°
Außerdem sehen wir, daß, wenn man das große Dreieck betrachtet, also Turm-Wiese bis zum Ufer-Flußbreite, dieses Dreieck auch rechtwinkelig ist. Wir kennen den Winkel, nämlich a+g, und die Ankathete, nämlich h. Damit läßt sich mit dem Tangens die Gegenkathete, nämlich e+b, berechnen.
tan (a+g) = (e+b)/h
tan (28,85) = (6+b)/28,6
28,6*0,55 = 6+b
15,75 = 6+b
9,75 = b
Die Flußbreite ist also 9,75m.

Reinhard
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

MDorff
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 21. Februar, 2000 - 20:45:   Beitrag drucken

Hallo, Babara,
mach dir bitte eine Skizze:
S
+



+--------------+-------+
A B F
(Verbinde S mit F, B und A. FS=h=28,6m; BF=e=6m
AB=Breite des Flusses)
1)BS berechnen (nach Pythagoras), um für die Berechnung von AB im Dreieck ABS eine weitere Größe zu erhalten: SB2=62+28,62
SB=29,2m
=========
Nun benötigen wir einen weiteren Winkel im Dreieck ABS. Zuerst die Berechnung von Winkel BSF,um dann Winkel SBF- und anschließend Brechnung von Winkel ABS - zu bestimmen.
Winkel BSF :
tan (BSF)=BF/FS
tan (BSF)=6/28,6 =0,2097
Winkel BSF=11,8°

Winkel SBF =90°-11,8°
Winkel SBF =78,2°

Winkel ABS =180°-78,2°
Winkel ABS = 101,8°

Nun brauchén wir zur Berechnung (nach dem Sinussatz) von AB den Winkel, der BS gegenüber liegt. Somit:
Winkel BAS =180°-(101,8-17)°
Winkel BAS = 61,2°

Nun nach dem Sinussatz:
AB/BS= sin 17°/sin 61,2°
AB =9,74 m
===========
Alles Gute !
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

MDorff
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 21. Februar, 2000 - 20:51:   Beitrag drucken

Hallo,Babara,
nach meiner Eingabe sehe ich, daß dir Reinhard die Aufgabe ebenfalls gelöst hat. Sieh dir beide an. Meine Skizze ist etwas vermurkst; zeichne also
A am ersten (+), dann B am nächsten (+), dann F(+)
und S senkrecht über F.
(ich habe mir den Skizzen so meine Sorgen, besser
macht es Reinhard)
Tschüss !
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Steffi
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 22. Februar, 2000 - 17:18:   Beitrag drucken

Hi !
Ich brauche euere Hilfe bei einer Aufgabe, bitte helft mir.

Zwei Kreise haben eine gemeinsame Sehne der Länge s=486 mm . Die Mittelpunktswinkel betragen alpha1=78,5° und alpha2=117°. Wie groß ist das gemeinsame Flächenstück?

Ich hoffe ihr könnt mir helfen?

Ciao Stephanie
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Daniel
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 22. Februar, 2000 - 17:22:   Beitrag drucken

Hi !
Könnt ihr mir bei folgender Aufgabe helfen?

In einem Kreis mit dem Radius r gehören zum Mittelpunktswinkel alpha die Sehne s und der Bogen b. Berechne die fehlenden Stücke für
a) b=6,3 cm; alpha=137°
b) r=74 m; b=185 m

Ciao Daniel
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Bodo
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 23. Februar, 2000 - 22:47:   Beitrag drucken

Steffi:
"Zwei Kreise haben eine gemeinsame Sehne der Länge s=486 mm . Die Mittelpunktswinkel betragen alpha1=78,5° und alpha2=117°. Wie groß ist das gemeinsame Flächenstück?"
Das berechnest Du, indem Du folgende zwei Größen ermittelst:
1) die Flächen beider Kreissegmente ausrechnen und zusammenaddieren (einfach, da der Winkel bekannt ist - oder?)
2) Wenn Du die Sehne als Dreiecksgrundseite betrachtest und jeweils den Kreismittelpunkt dazunimmst, hast Du 2 Dreiecke. Berechne beide Flächen und addiere sie zusammen.
Geht mithilfe des Tangens (klar?)

Die gemeinsame Fläche ist jetzt die Differenz der Ergebnisse von 1) und 2).
Wenn Du Dir mal eine Skizze aufzeichnest, dann wirst Du es sehen.
OK?
Bodo
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Bodo
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 23. Februar, 2000 - 22:59:   Beitrag drucken

Daniel:
"In einem Kreis mit dem Radius r gehören zum Mittelpunktswinkel alpha die Sehne s und der Bogen b. Berechne die fehlenden Stücke für
a) b=6,3 cm; alpha=137°
b) r=74 m; b=185 m "

Verwende die Formeln b=r*a und sin(a/2)=s/(2r)
Jetzt mußt Du nur noch einsetzen und umformen.
Hattet ihr die Formeln? Sie sind "relativ" einfach zu zeigen.
Kannst ja Deine Ergebnisse hier veröffentlichen, dann können wir sie überprüfen. OK?

Bodo
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tom
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 25. Februar, 2000 - 13:49:   Beitrag drucken

Bitte helt mir!!!

Ein Seemann mit der Augenhöhe 1,7m steht auf einer Kaimauer, die 1,8m über dem Wasserspiegel liegt. Er betrachtet den Mast einer Jacht, der vom Deck des Schiffs, das 1,4m über der Wassserlinie liegt, senkrecht nach oben ragt. Er weiß, dass seine horizontale Entfernung vom Mast ziemlich genau 25m betragen muss. Er sieht den Mast unter einem (senkrechten) Blickwinkel von insgesamt 50°.
Bestimme die Höhe des Masts! (Genauigkeit:0,1m)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Franz
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 26. Februar, 2000 - 15:37:   Beitrag drucken

Mastspitz A, -fuß (B) und Auge des Beobachters (C) bilden ein Dreieck, die Senkrechte Auge-Mast CX (welche gamma teilt gamma1, gamma2), gamma und BX (1,8m + 1,7m - 1,4m) sind bekannt. tan(gamma1)=BX/CX -> gamma1; AX/CX=tan(gamma2)=tan(gamma-gamma1)-> AX -> AB=BX+AX
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Juliane
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 27. Februar, 2000 - 12:20:   Beitrag drucken

Hi Leute!!! Ich habe ein riesen Problem. Ich muss noch bis morgen eine Hausaufgabe einreichen, die sogar benotet wird.

1. a) 4sinx = 2cosx x im Grad- und Bogenmaß
b) cos2x = -0,7 x im Bogenmaß
c) 5cos²x - 3sinx = 2 x im Gradmaß

2.Zeichne die Graphen von
f1(x) = 3cosx; f2(x) = 2sin(x/2);
f3(x) = f1(x) + f2(x)
Lies den x-Wert eines Schnittpunktes von f1(x)
mit f2(x) ab und überprüfe durch eine Probe!
Also, bei zweitens habe ich nur das Problem, dass ich nicht weiß wie ich den Schnittpunkt rechnerisch überprüfen soll.
Bitte antwortet heute noch, es ist wirklich verdammt wichtig. (Ich hab ja auch schon alle Aufgaben selber versucht zu lösen, nur ich kapiere diese ganze Trigonometriesache nicht!!!)
Danke!!! Juliane
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Stefan
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 27. Februar, 2000 - 15:16:   Beitrag drucken

Zum Schnittpunkt: Du setzt die beiden Funktionen gleich, mit anderen Worten, an welcher Stelle x haben beide Funktionen den selben y-Wert - das ist dann der Schnittpunkt:

f1(x) = f2(x)
3*cos(x) = 2*sin(x/2)

Diese Gleichung lösen - FERTIG!

Gruß Stefan
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Juliane
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 27. Februar, 2000 - 16:28:   Beitrag drucken

Danke Stefan, du warst eine echte Hilfe!!!
Juliane
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Maggi
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 29. Februar, 2000 - 16:44:   Beitrag drucken

Ich brauche dringend Hilfe! Ich habe ein Dreieck mit a:5cm, b:6cm und Alpha 45°. Wie lautet die Formel mit der ich Gamma oder Beta berechnen kann?
Antwortet bald!

Maggi
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Maggi
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 29. Februar, 2000 - 16:46:   Beitrag drucken

Ich brauche dringend Hilfe!
Ich suche die Formeln, mit der ich bei a 5cm, b 6cm und alpha 45° in einem
Dreieck z.b. die Winkel beta oder gamma ausrechnen kann. Kannst du mir helfen?
Viele Grüße

Maggi
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Maggi
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 29. Februar, 2000 - 16:48:   Beitrag drucken

Ich brauche dringend Hilfe!
Ich suche die Formeln, mit der ich bei a 5cm, b 6cm und alpha 45° in einem
Dreieck z.b. die Winkel beta oder gamma ausrechnen kann. Kannst du mir
helfen?
Viele Grüße

Maggi
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

peach
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 29. Februar, 2000 - 17:31:   Beitrag drucken

Hallo Maggi,

was für ein dreieck? Rechtwinklig oder ein allgemeines?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fern
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 29. Februar, 2000 - 20:06:   Beitrag drucken

Hallo Maggi,

Es gibt 2 Lösungsdreiecke.
 
Die Formeln sind:

sinß=(b/a)*sina=0,845
ß1= 58,052°
ß2= 180 – ß1 = 121,948°

g1 = 180 – (ß1 + a) = 76,948°
g2 = 180 – (ß2 + a) = 13,0519°

c1 = a*sin(g1) / sin(a) = 6,88839
c2 = a*sin(g2) / sin(a) = 1,5969
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fern
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 29. Februar, 2000 - 20:11:   Beitrag drucken

Hallo Maggi,
Nachtrag:

sin(a) muss natürlich immer sin(alpha) heißen
und anstatt g1 und g2 ist gamma1 und gamma2 zu lesen.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

maggi
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 01. März, 2000 - 12:39:   Beitrag drucken

hallo peach!
ein allgemeines Dreieck!
Kannst du mir die formel sagen?

maggi
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

peach
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 01. März, 2000 - 15:41:   Beitrag drucken

Hallo Maggi,

die Formel hat Fern schon erwähnt

a/sin alpha = b/sin beta =c/ sin gamma

bei deiner Aufgabe ist folgende Variante sinnvoll:

a/sin alpha = b/ sin beta |*sin beta
a/sin alpha*sin beta = b | *sin alpha
a*sin beta = b*sin alpha |/a
sin beta = b*sin alpha/a

den rest hat Fern schon berechnet.

bei gamma einfach eine andere (sinnvolle) Variante benutzen.

peach
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Niels
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 03. März, 2000 - 14:10:   Beitrag drucken

Hallo Leute,

Eine Aufgabe ist zu überprüfen....

Um die Höhe eines Kirchturms zu bestimmen, hat man eine horizontale Standlinie von der Länge s=65 m abgesteckt, die auf den Turm zuläuft. in ihren Entpunkten erblickt man die Turmspitze unter den Erhebungswinkeln a=49,5o und b=27o. Die Augenhöhe beträgt 1,60 m . Wie hoch ist der Kirchturm?

Nach meinen Berechnungen müßte er 60,23622144 m also ungefär 60,24 m hoch sein.
Ist das Ergebnis korrekt?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fern
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 03. März, 2000 - 15:02:   Beitrag drucken

Hallo Niels,
Hallo Niels,

Ich erhalte: 24,67 m

Also entweder:
a) hast du dich verrechnet
b) hab ich mich verrechnet
c) haben wir uns beide verrechnet

Am besten du schreibst deinen Rechnungsgang mal auf.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Niels
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 03. März, 2000 - 16:46:   Beitrag drucken

Hallo Fern,

ok hier meine Rechnung.(reinharts skitze bei Barbara ist änlich)

zeuichn eine Skize:

Ein belibig grosen Kirchturm von den links eine Linie ausgeht. nun makiere auf dieser Bodenlinie auf der irgentwo rechts der Kirchturm steht 2 Punkte A und B (Punkt A näher am Turm als B vom Turm muß Punkt B allerdings ein Stück mit der Länge x entfernt sein) Das sind die Zwei 1,60 Meter hohe Stangen zwischen den die Strecke s ligt. Von den oberen Punkten der Stangen bei punkt A und B gehen jedenfals die Winkel alfa (bei A) und Beta (bei B)aus.

Rechnung:

Turmhöhe=y+1.60

tan(alfa)=y/x
tan(Beta)=Y/s+x

2 Gleichungen mit 2 Variablen. beide Gleichungen nach y auflösen:

x*tana=y
(s+x)*tanb=y

Gleichsetzen:

x*tana=(s+x)*tan{b}
x*tana=s*tanb+x*tanb
x*tana-x*tanb=s*tanb
x*(tana-tanb)=s*tanb

x=s*tanb/tana-tanb

x=50,0800642

Das oben Einsetzen.

y=58,63622144

y Einsetzen:

Turmhöhe =y+1,60=60.23622144

Alles klar Fern ?

Gruß

Niels
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fern
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 03. März, 2000 - 17:54:   Beitrag drucken

Hallo Niels,
a
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Niels
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 03. März, 2000 - 19:25:   Beitrag drucken

Danke Fern, für die Überprüfung meiner Rechnung. allerdings habe ich eine technische Frage an dich:

Wie hast du die Zeichnung in die Nachricht bekommen?
das mit der Formatierungsbefehl ist nicht das Thema, sondern die Frage ist, ob du die Zeichnung mit den Computer gemacht hast oder ob du sie frei Hand gezeichnet hsst und dan sie eingescant hast?

köntest du mir deinen Trick verraten?

Danke

Niels
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fern
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 03. März, 2000 - 19:55:   Beitrag drucken

Hallo Niels,

Die Zeichnung ist mit dem Microsoft-Word Programm gemacht.

In einer Text-Box*) die Zeichnung machen.
Alle Einzelteile in einer Gruppe zusammenfassen.
Dann unter html Form speichern.
Dies ergibt eine .gif Datei, die man dann mit dem "image" Befehl verschicken kann.

Versuch's mal.

*) Mein Programm ist in englischer Sprache: auf Deutsch heißt es vielleicht Text-Fenster oder so ähnlich.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anonym
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 07. März, 2000 - 15:13:   Beitrag drucken

Wie berechnet man den Flächeninhalt eines Fünfecks?
geg:r=4cm
Mit Hilfe der Trigonometrie
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sven und Cornelius
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 07. März, 2000 - 15:20:   Beitrag drucken

HILFEEE!!!! Gebt uns bitte eine Antwort auf die Frage: Wie berechnet man den Flächeninhalt eines Fünfecks!
geg:r=4cm
So schnell wie möglich BITTE!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Zaph
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 07. März, 2000 - 15:55:   Beitrag drucken

Teilt das Fünfeck in fünf gleichschenklige Dreiecke (Schenkellänge 4 und Winkel 72°, 54°, 54°). Verwendet dann Formeln für den Flächeninhalt eines Dreiecks.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Michael Häußler (Michael_m)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 27. April, 2000 - 19:58:   Beitrag drucken

Hy Leute!
Also meine Hausaufgabe heißt.
Berechne die angegeben Werte.Runde,wenn nötig,auf vier Stellen nach dem Komma.
Die Werte sind cos=36 Grad
tan=36 Grad
Cos=54 Grad
tan 54 Grad
Die Hypotenuse ist 12,6 cm lang.Und die Ankathete des Winkels ist 7,4 cm lang.
Ich habe die Aufgabe wie folgt gerechnet.
7,4cm
------ (geteilt)
12,6cm

=0,5873
Drücke ich dann auf cos bekomme ich cos=54 Grad raus.
Meine Frage ist,ob die Rechnung so richtig ist,und ob oben dies cos=54 Grad,tan=36 Grad
nochmal was zu bedeuten hat,oder nur die Überprüfung zur richtigkeit ist ????
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fern
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 27. April, 2000 - 20:46:   Beitrag drucken

Hallo Michael,
Zuerst eine Bemerkung:
Man sagt nicht cos=54 Grad
sondern cos(54Grad) sprich Cosinus von 54 Grad.

cos(54°)=0.5878
Der Winkel ist 54°
Der cos ist 0.5878
Also der Cosinus von 54° ist 0,5878
====================================
Jetzt zum Beispiel:
Es handelt sich um ein rechtwinkeliges Dreieck von dem die Hypotenuse und eine Kathete bekannt sind. c=12,6 cm. a=7,4 cm.

Der eingeschlossene Winkel (nennen wir ihn alpha) kann nun berechnet werden:
cos(alpha)=7,4/12,6=0,5873 dies ist also der Cosinus.
Beim Taschenrechner müssen wir nun diesen Wert eingeben und auf die arccos-Taste drücken, um den zugehörigen Winkel zu erhalten: 54°.

Den anderen (spitzen) Winkel im Dreieck erhalten wir mit 90°-54°=36°

Die andere Kathete errechnet sich mit:
7,4*tan(54°)=7,4*1,3781=10,185 cm

Das Verhältnis der beiden Katheten ist immer der Tangens eines Winkels:
und zwar:
7,4/10,185=0,5873=tan(36°)
oder
10,185/7,4=1,3781=tan(54°)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Michael Häußler (Michael_m)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 28. April, 2000 - 21:03:   Beitrag drucken

Hi Fern!
Vielen Dank für deine Hilfe!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

SucheHilfe
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 08. Mai, 2000 - 16:49:   Beitrag drucken

Suche Hilfe bei Trigonometrie! Genauer: Berechnung in der Form f(x)=x->x*(bx-e) ! Brauche dringenst Hilfe! Sagt mir mal jemand wie das funktioniert!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ralf
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 09. Mai, 2000 - 20:50:   Beitrag drucken

Hallo "SucheHilfe",
Was genau willst Du berechnen? Einfach ein paar Funktionswerte? Was hat die Frage mit Trigonometrie zu tun?
Ralf
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tony
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 21. September, 2000 - 21:49:   Beitrag drucken

Hy Leute brauch eure Hilfe:
und zwar wie berechen ich hier folgende schnittpunkte des graphen????

y1=3/5x+2
y2=-2/5-1/2

bitte helft mir
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Kai
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 22. September, 2000 - 22:45:   Beitrag drucken

Bei y2 fehlt da kein x??
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

melina
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 24. September, 2000 - 13:12:   Beitrag drucken

hi tony

also kai könnte da schon recht haben, wie auch immer ob was fehlt oder nicht du musst
y2=y1 setzen und nach x auflösen
wenn du dann x in die gleichung einsetzt musst du das selbe y rausbekommen!

gruß MELINA
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jan (Jan)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 29. September, 2000 - 08:51:   Beitrag drucken

Hallo!
Ich brauche Euren Rat.
gegeben:a =3,9 cm, c =10,3 cm , alpha=18°48´
Dreieck konstruiieren und berechnen ist kein Problem, aber der Hinweis unter der Aufgabe:
Es entstehen zweiverschiedene Dreiecke!?
Bei mir ensteht nur ein Dreieck!
Wer kann mir einen Tipp geben?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

MDorff
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 29. September, 2000 - 13:45:   Beitrag drucken

Kann ich Jan,

Dir ist hier gegeben:2 Seiten und der Winkel, der der kleineren Seite gegenüberliegt. Und das ist nicht eindeutig !(es müßte der Winkel, der der größeren Seite gegenüberliegt, gegeben sein)
Mach folgendes:
Zeichne Seite c=10,3 cm; trage im Punkt A den Winkel a18,8 ° an; zeichne den Schenkel. Schlage um B mit der Zirkelspanne a=3,9 cm einen Kreisbogen. Dieser schneidet den freien Schenkel doppelt, so erhälst du C1 und C2

Das wäre die Erklärung !
Tschüss !
Wolf
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jan (Jan)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 30. September, 2000 - 10:55:   Beitrag drucken

Hallo Wolf!
Gibt es außer dem konstruktiven Weg auch noch einen rechnerischen um auf das zweite entstehende Dreieck zu kommen? Ich habe mit dem Sinussatz gerechnet:sin Gamma = a/c*sin Alpha
Winkel Beta = 180° - Alpha - Gamma
b = Sin Beta * a/sin Alpha
Gruss Jan
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

MDorff
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 01. Oktober, 2000 - 09:45:   Beitrag drucken

hallo Jan,
wegen gestrigem EXPO-Besuch erst heute meine Antwort:
Merke, nur wenn bei Dreieckskonstruktionen und
-berechnungen einer der vier Kongruenzsätze anzuwenden ist, ergibt das eine EINDEUTIGKEIT.
Merke: Zwei Dreiecke, die in zwei Seiten und dem Winkel, der der kleineren Seite gegenüberliegt, übereinstimmen, müssen nicht notwendig kongruent sein.
Somit können sich im vorliegenden Fall konstruktiv 2 Dreiecke ergeben (was ja auch der Fall ist)
Das muß man auch rechnerisch beachten (nur in den Anwendungen der vier Kongruenzsätze EINE Lösung):
(übrigens mußt du bei deiner Umstellung noch einen Fehler gemacht haben:
sing/sina=c/a
daraus:
sing=(c*sina)/a
Daraus berechnest man:
g=58,3°
Somit 2 Lösungen:
1)g=90°-58,3° und
2)g=180°-58,3°.

Machst du nun weitere Berechnungen für b und b, so mußt du jeweils zwei Rechnungen durchführen (die Formel für b ist richtig umgestellt !)
Tschüss!
Wolf
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jan (Jan)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 03. Oktober, 2000 - 14:20:   Beitrag drucken

Hallo Wolf!
Entschuldige meine Begriffsstutzigkeit, aber was meinst Du mit 1.Gamma=90°-58,3
2.Gamma=180°-58,3 ???
Das grössere der beiden Dreiecke habe ich ausgerechnet(mit Gamma= 58,3°),wie berechnet man aber das kleinere in der Konstruktion enstandene?
Gruss Jan
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

MDorff
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 03. Oktober, 2000 - 20:26:   Beitrag drucken

Hallo Jan,
mit der Berechnung von g haben wir beide
recht. Nimmst du aber deine konstruktive Lösung, so erhälst du:
g1=132° und
g2=48°,
was mit der Berechnung nicht übereinstimmt.
Du bist nicht begriffsstutzig, mir ist in meiner Angabe wegen 1) und 2) noch ein Fehler unterlaufen.
Um aber der Diskussion ein Ende zu setzen, muß ich dir sagen, daß in der mathematischen Schulpraxis eine Aufgabe, wie du sie eingegeben hast, als nicht eindeutig lösbar eingestuft wird,
folglich auch nicht zur Lösung ansteht. Dazu gibt es eben nur die vier Kongruenzfälle ! Und die sind bei Aufgabenstellung (entweder Sinus- oder Kosinussatz) NUR heranzuziehen.
Gruß !
Wolf
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

michel schaar (Schelle)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 10. Dezember, 2000 - 19:29:   Beitrag drucken

Hilfe, für folgende Aufgabe
1. Von 15 sonst genau gleichen Kugeln ist eine aus
einem anderen Material und daher schwerer. Wie
kann man mit nur zwei Wiegevorgängen herausbe-
kommen, welche der 15 Kugeln die schwerere Ku-
gel ist? Es dürfen beliebig viele Kugeln bei
den beiden Wägungen einbezogen werden.
Beschreibe das Vorgehen!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

michel schaar (Schelle)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 10. Dezember, 2000 - 21:13:   Beitrag drucken

Hilfe für 2. Aufgabe
In einer würfelförmigen Schachtel liegen auf vier
Ebenen insgesamt 16 Marzipankugeln, die genau in diese Schachtel passen. In einer zweiten gleich-
artigen Schachtel dagegen ist nur eine einzige Ku-
gel aus Marzipan, die ebenfals genau in der
Schachtel Platz findet.
Ermittle, welche Schachtel mehr Marzipan enthält!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

anonym
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 10. Dezember, 2000 - 23:09:   Beitrag drucken

Neue Frage neuer Beitrag!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fanny
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 10. Dezember, 2000 - 23:11:   Beitrag drucken

Hey Michel
Schau im Online Mathebuch nach
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Birk
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 11. Dezember, 2000 - 00:41:   Beitrag drucken

Hi Michel!
Bei 1. brauche ich leider 3Wägungen, da kann ich Dir nicht helfen.

Bei 2. rechne ich mit 16 Kugeln pro Ebene, sonst wird's kein Würfel. Also 64 Kugeln.
Dann liegen jeweils 4 Kugeln hinter-,neben- und übereinander, also 4*der Durchmesser ergibt die Kantenlänge des Würfels oder Durchmesser =1/4 der Kantenlänge a.
Volumen der Kugel: V=(1/6)*PI*d³ also bei uns:
Vges=64*(1/6)*PI*(a/4)³ |4³ berechnet
Vges=64*(1/6)*PI*a³/64 |64 kürzen
Vges=(1/6)*PI*a³
----------------
und nun die große Kugel, hier entspricht der Durchmesser der Kantenlänge des Würfels:
Vges=1*(1/6)*PI*a³
Vges=(1/6)*PI*a³
----------------
also enthalten beide Schachteln gleich viel.

Gruß, Birk!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Adriana5 (Adriana5)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 13. Dezember, 2000 - 19:56:   Beitrag drucken

Hallo leute! Kann mir jemand irgenwelche Aufgaben von kongruenzsätze Für 8 klasse geben? Bitte helft mir!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Helmut
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 14. Dezember, 2000 - 19:01:   Beitrag drucken

Bei neuer Frage - neur Beitrag!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mike
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 14. Dezember, 2000 - 20:05:   Beitrag drucken

Kann man cosx=x lösen?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

PFR
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 14. Dezember, 2000 - 21:46:   Beitrag drucken

Das geht nur näherungsweise.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page