Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Trigonometrie/Hausaufgabe hilfe!!

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Trigonometrie » Sonstiges » Trigonometrie/Hausaufgabe hilfe!! « Zurück Vor »

  Thema Letzter Beitrag Beiträge Seiten Datum
Archivieren bis zum 14. Dezember 2000PFR59 14. 12. 00  21:46 
         

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Steffi
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 03. April, 2001 - 16:54:   Beitrag drucken

Hallo ihr,
ich habe ein Problem mit einer Aufgabe über Exponentialfunktionen-welche vielleicht morgen in einer Schulaufgabe dran kommt!

Die Luftdruckformel
Der Luftdruck hat eine Halbwertshöhe von ungefähr 5,5km. Das bedeutet.Nimmt die höhe h jeweils um 5,5km zu, so sinkt der LUFTDRUCK AUF DIE Hälfte(soll man in Verbindung mit x->b mal 0.5 hoch x)
a)In der Meereshöhe h=0 hersche ein Luftdruck von 1000hPa.Stelle Die Gleichung auf, welche die Abhängigkeitp von der Höhe beschreibt!
b)Welcher LUftdruck herscht auf einem Berg mit 2963 und auf einem Berg mit -400m?

es wäre echt klasse wenn ich das heute so schnell wie möglich wüsste, um den Rechenvorgang noch in Ruhe nachzuvollziehen um das morgen umsetzten zu können! Danke im vorraus Steffi
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fermat
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 03. April, 2001 - 18:01:   Beitrag drucken

Korrigiert mich wenn ich mich irre:

Zu a)f(x)=1000*(0,5^x)

Zu b) 1000*(0,5^(2963/5500))
wobei man bei den -400m ne neue Gleichung aufstellen muss (glaube ich)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Leo (Leo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 04. April, 2001 - 19:16:   Beitrag drucken

Hallo Ihr,
Fermat: bei Deiner Formel für a) wäre bei einer Höhe x von 1 km der Luftdruck schon auf der Hälfte. Also muß man das Ganze mit einem Faktor strecken:
f(h)=1000hP*0,5h/5,5 Km
Ich denke, Du hast das nur vergessen hinzuschreiben, denn ich sehe gerade, daß Du die 5,5km unten richtig mit einbezogen hast.
für -400 m setzt man einfach von neuem mit -400 anstelle von 2963 an.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Neugierig
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 04. April, 2001 - 20:35:   Beitrag drucken

Wie sieht denn ein Berg mit -400m aus?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Leo (Leo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 04. April, 2001 - 22:35:   Beitrag drucken

In der Mathematik gibt es natürlich auch negative Berge, die braucht man sich nur zu definieren :-)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

HILFE
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 11. April, 2001 - 12:41:   Beitrag drucken

BITTE, helft mir, wie berechnet man Schnittpunkte?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Thomas Preu (Thomaspreu)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 11. April, 2001 - 13:07:   Beitrag drucken

1. Was hat das mit Trigonometrie zu tun?
2. Welche Schnittpunkte von was?
3. Neue Frage Þ neuen Beitrag aufmachen!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jessica (Floehchen007)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 02. Mai, 2001 - 18:20:   Beitrag drucken

Hi Leute!
Haben die Trigonometriegeschichte erst angefangen und ich kapier nixx!!!

geg.: a=4cm ; b=5cm
ges.: c, alfa, ß, sin, cos, tan etc.

Das einzige was ich weiß ist, dass man c mit dem Satz des Pytagoras berechnen kann. Da kommt bei mir ca 6,4031 raus. Und weiter???
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Bärbel Kranz (Fluffy)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 02. Mai, 2001 - 20:48:   Beitrag drucken

Also fangen wir mal an
a^2+b^2=c^2 (Satz des Pythagoras, gelle?
einsetzen und c ausrechnen (6,4)

sin alpha = Gegenkathete (G)/ Hypothenuse (H)
sin alpha = a/c = 4/6,4 = 38,7°

sin beta = G/H = b/c = 5/6,4 = 51,38°

Gegenprobe
180° - 90° - 38,7 (alpha) = beta = na stimmts

Genauso kannst Du mit Cosinus rechnen, nur dann heißt es
cos alpha = Ankathete (also b) /Hypothenuse
oder
tan alpha=Gegenkathete(also a)/Ankathete (also b) Versuchs mal selber
Gruss Bärbel
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Joey
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 06. Mai, 2001 - 13:45:   Beitrag drucken

Hi Leute,

habe ein Problem wie löst man diese Aufgabe?
Gegeben ist ein Quader,Seitenlängen 5cm/4cm/3cm
Man soll jetzt die Winkel berechnen die die Raumdiagonale mit den Kanten des Quaders bildet.

Vielen Dank!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Andreas
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 06. Mai, 2001 - 16:03:   Beitrag drucken

Hi Joey!

Raumdiagonale, Bodendiagonale und eine Kante
bilden ein rechtwinkliges Dreieck
Berechne ihre Längen und benutze den Sinus für
die Größe des Winkels.

Have Fun!
Andreas
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Joey
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 07. Mai, 2001 - 15:28:   Beitrag drucken

Hi Andreas,

vielen Dank für deine Hilfe.

Joey
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Verena
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 19. Juni, 2001 - 15:55:   Beitrag drucken

Ich blick Trigonometrie überhaupt nicht. Z.B.:
Bestimme x: xE (3/2Pi ; 2Pi)und sinx=-(1/2) Wurzel3
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Leo (Leo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 19. Juni, 2001 - 21:38:   Beitrag drucken

Wenn Du Dir den einheitskreis anschaust, ist dieser Wer im 3. oder 4. Quadranten zu finden. Da aber x aus 3/2*Pi;2*Pi ist kann es nur der Wert im 4.Quadranten sein. Es ist der Negative Wert von
dem Winkel a im ersten Quadranten.
Also ist es 360°- a
a = 60° , also ist der gesuchte Winkel 300°, bzw 5/6p, denn in einem Gleichseitigen Dreieck ist die Höhe 1/2*Ö3*a hoch
Bitte beim nächsten mal bei einer neuen Frage neuen Beitrag öffnen. Danke
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

K.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Dienstag, den 02. April, 2002 - 14:13:   Beitrag drucken

Haallöchen...
I hab ein kleines Problem... ick muss mindestens zwei sachaufgaben für das gebiet trigonometrie schreiben... also sinus-kosinussatz und was da noch alles dazu gehört. das problem is, es sollen wirklich anwendungsaufgaben sein und nich nur irgendwelche fehlenden stücke berechnet werden. ich kann so ne aufgaben nicht mal lösen, wie soll ich sie dann selbst schreiben?????
Kann mir eina helfen??? Danke! :-)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ladym (Ladym)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Ladym

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 10-2009
Veröffentlicht am Dienstag, den 27. Oktober, 2009 - 12:52:   Beitrag drucken

hey äm ich hab kein plan wo das was ich brauch hin gehört.... also in welchen part von mathe.... bzw kenn ich mich hier in diesem forum oda was das ist überhaupt nicht aus.
nja aba was ich fragen wollte:
wenn man vektoren multipliziert kommt ya nur eine zahl nd kein verktor raus. und meine frage wäre jetzt ist das auch bei den vektoren mit 3 zahlen so? also z.B.:
(1/7/-2)*2 = 2+14-4= 12
stimmt das?!
(das * soll n "mal" sein....)
hoff das ihr meine frage verstanden habt.. ;)
danke schon im voraus & bis dennsen LM
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ingo (Ingo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Moderator
Benutzername: Ingo

Nummer des Beitrags: 1357
Registriert: 08-1999
Veröffentlicht am Dienstag, den 27. Oktober, 2009 - 20:29:   Beitrag drucken


quote:

... wenn man vektoren multipliziert kommt ya nur eine zahl nd kein verktor raus.



Stimmt so nicht. Das Ergebnis ist nur dann eine Zahl, wenn man das Skalarprodukt der beiden Vektoren berechnet. Beim Kreuzprodukt(oder auch Vektorprodukt) ist das Ergebnis ein Vektor.

quote:

...also z.B.:
(1/7/-2)*2 = 2+14-4= 12
stimmt das?!



Nein, was Du berechnest ist (1/7/-2)*(2/2/2)
Das Ergebnis von (1/7/-2)*2 ist (2/14/-4)

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page