Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Dringend!

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Logarithmus » Archiviert bis 16. April 2002 Archiviert bis Seite 1 » Dringend! « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Willow
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Montag, den 01. April, 2002 - 11:01:   Beitrag drucken

Brauche Hilfe bei folgenden Aufgaben:
1. Gegeben ist f(x)=(4/5) hoch x; x Element IR*
a) Zeichne den Graph im Intervall [-4;4]
b) Gebe die Umkehrfunktion an und zeichne sie
c) Wie lautet die Funktionsgleichung der Funktion g, deren Graph zu dem von f symmetrisch zur y-Achse verläuft?
2. zeige, daß für a,b>o gilt: logab * logba =lg10
3. gebe die Lösung an:
a) 5=10 hoch x
b) 10 hoch x=100 hoch x+1
c) lg (x²)=1
d) 8 hoch 2x+3=2 hoch x
e) 81 hoch x+2 durch x+12=1/3
f) x hoch lgx =10
4. gebe alle Lösungen der Gleichung an:
2lgx=lg (9x-20)
5. welcher Term ist definiert, welcher nicht (begründung)?
a) lg (lg(1/2))
b) lg (log 1/3 (1)) (1/3 steht tiefer)
c) exp 3 (lg(1)) ( 3 steht tiefer)
6. Für lg (3) gilt die Abschätzung 0,4<lg(3)<0,5.
Weise ausführlich nach, dass für lg(2) die Ungleichungskette 0,3<lg(2)<0,4 erfüllt ist!
7. Beweise, dass 1<u<10 die Beziehung 0<lg(u)<1 zur Folge hat.
8. Beweise: loga 8c hoch r) =r mal loga(c) für alle c element von IR* und alle r Element von IR. (a steht tiefer)
9. Spalte auf (ohne Berechnung)
a) lg (12 mal sechste Wurzel aus 4/ 3 hoch 4)
b) lg ( 0,1107 mal dritte Wurzel aus 23,4/ (Wurzel von 0,85)³ mal 0,019²
10. Nach der Gleichung (+) logb(y)= loga (y)/loga(b) kann die Umrechnung von Logarithmen zur Basis a in Logarithmen zur Basis b erfolgen (y Element IR*+ und a, b Element IR*+{1).
a) Begründe, warum der Quotient auf der rechten Seite dieser gleichung stets definiert ist, d.h, warum loga(b)ungleich 0 sein muß.
b) Beweise die Gleichung.
c) Wie vereinfacht sich die Gleichung, wenn y=a ist ?
d) mit a=10 lautet die gleichung: logb(y)= lg(y)/lg(b), wobei die dekadischen Logarithmen lg(y) und lg(b) einer Logarithmustafel oder dem Taschenrechner entnommen werden können.
Berechne auf diese Weise log31 (172,6) (31 steht tiefer).
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

JamJam
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Montag, den 01. April, 2002 - 18:39:   Beitrag drucken

Hallo Willow,
Ist das die einzige Überschrift die dir einfällt?
Hälst du sie für sehr treffend?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

JamJam
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Montag, den 01. April, 2002 - 18:40:   Beitrag drucken

Hallo Willow,
siehe auch deine Überschrift bei:
http://www.mathehotline.de/mathe4u/hausaufgaben/messages/24/51483.html?1017677811
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Willow (willow2001)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: willow2001

Nummer des Beitrags: 2
Registriert: 04-2002
Veröffentlicht am Montag, den 01. April, 2002 - 18:54:   Beitrag drucken

Hallo JamJam,
Du hälst Dich wohl für super schlau, nicht wahr?
Aber solche Kommentare kannst Du Dir sparen.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

A.K.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Montag, den 01. April, 2002 - 20:13:   Beitrag drucken

Hallo Willow

weiter geht's


1. f(x)=(4/5)x; x Element IR*
a) Zeichne den Graph im Intervall [-4;4]
Mach eine Wertetabelle für -4<=x<=4 und trage die Punkte ein.
b) Umkehrfunktion
y=(4/5)x
x und y vertauschen; ergibt
x=(4/5)y |logarithmieren
lnx=y*ln(4/5) |: ln(4/5)
y=lnx/ln(4/5) für x>0

c) g: y=(4/5)-x


3.
a) 5=10x|logarithmieren
lg5=x*lg10
x=lg5

b) 10x=100x+1
<=> 10x=(10²)x+1
<=> 10x=102x+2 |:10x
<=> 102x+2-x=1
<=> 10x+2=1
=> x+2=0
<=> x=-2

Probe: 10-2=100-1
<=> 1/100=1/100

c) lg (x²)=1
<=> 2lgx=1 |:2
<=> lgx=1/2
<=> x=101/2=Ö10

d) 82x+3=2x
<=> (2³)2x+3=2x
<=> 26x+9=2x |:2x
<=> 26x+9-x=1
<=> 25x+9=1
<=> 5x+9=0 |-9
<=> 5x=-9 |:5
<=> x=-9/5

e) 81x+2/(x+12)=1/3
hast du hier vielleicht etwas vergessen?

f) xlgx =10 |logarithmieren
lgx*lgx=lg10
<=> (lgx)²=lg10
<=> (lgx)²=1
=> lgx=±1
=> x=10 oder x=1/10

Mfg K.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Willow (willow2001)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: willow2001

Nummer des Beitrags: 7
Registriert: 04-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 02. April, 2002 - 10:53:   Beitrag drucken

Hallo K.,
vergessen nicht, aber falsch geschrieben.
81 hoch x+2 durch x+12=1/3. x +12 steht unter x+2 und beides ist höher gestellt, aslo nicht: 81 hoch x+2/x+12. Kapiert? Mich würde mal interessieren, wer Du bist.....
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

A.K.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Dienstag, den 02. April, 2002 - 12:56:   Beitrag drucken

Hallo Willow

81(x+2)/(x+12)=1/3
<=> 81(x+2)/(x+12)=3-1
<=> (34)(x+2)/(x+12)=3-1
<=> 3(4x+8)/(x+12)=3-1
<=> (4x+8)/(x+12)]=-1 |* (x+12)
<=> 4x+8=-x-12 |+x
<=> 5x+8=-12 |-8
<=> 5x=-20 |:5
<=> x=-4

Probe:
81(-4+2)/(-4+12)=81-2/8=81-1/4=1/(4Ö81)=1/3

Mfg K.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Willow (willow2001)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: willow2001

Nummer des Beitrags: 10
Registriert: 04-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 02. April, 2002 - 17:11:   Beitrag drucken

Hallo A.K.,
vielen Dank. Kennst Du auch die restlichen Lösungen?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

A.K.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Mittwoch, den 03. April, 2002 - 09:14:   Beitrag drucken

4. 2lgx=lg(9x-20)
<=> lgx²=lg(9x-20)
<=> x²=9x-20 |-9x+20
<=> x²-9x+20=0
=> x1,2=4,5±Ö(4,5²-20)
=4,5±0,5
=> x1=5 und x2=4

5.
a) lg(lg(1/2))=lg(lg2-1)=lg(-1*lg2) nicht definiert,da -1*lg2<0

b) lg(log1/31)=lg[lg1/lg(1/3)]=lg[0/lg(1/3)]=lg0 nicht definiert

c) exp3(lg(1))=3lg(1)=30=1 ist definiert

7. Beweise, dass 1<u<10 die Beziehung 0<lg(u)<1 zur Folge hat.
1<u<10 |logarithmieren
=>lg1<lgu<lg10
<=> 0<lgu<1, wegen lg1=0 und lg10=1

8. logacr=r*logac
<=> ar*logac=(alogacr=cr

9. a) lg(12*6Ö4/34)
=lg(12*6Ö4)-lg(34)
=lg12+lg(6Ö4)-4*lg3
=lg(3*4)+lg(41/6)-4*lg3
=lg3+lg4+(1/6)*lg4-4*lg3
=(7/6)*lg4-3*lg3

b) lg(0,1107*³Ö23,4/((Ö0,85)³*0,019²))
=lg(0,1107*23,4(1/3))-lg(0,85(3/2)*0,019²)
=lg0,1107+lg23,4(1/3)-lg0,85(3/2)-lg(0,019²)
=lg0,1107+(1/3)*lg23,4-(3/2)*lg0,85-2*lg0,019

10.
a) Da nach Voraussetzung b<>1 gilt, ist logab<>0;
denn nur loga1=0

b) Gesucht ist x=logby
d.h. die Lösung der Gleichung bx=y
Logarithmieren ergibt
logabx=logay
<=> x*logab=logay |:logab
<=> x=logay/logab
was zu zeigen war.

c) Wie vereinfacht sich die Gleichung, wenn y=a ist ?
Dann gilt logby=logaa/logab=1/logab

d) log31172,6=lg172,6/lg31=1,5

Mfg K.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Willow (willow2001)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: willow2001

Nummer des Beitrags: 13
Registriert: 04-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 03. April, 2002 - 19:05:   Beitrag drucken

Hallo A.K.,
wie sieht es mit den Aufgaben 2 und 6 aus?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jeanine (jeanine)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: jeanine

Nummer des Beitrags: 23
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 04. April, 2002 - 14:21:   Beitrag drucken

es wäre echt nett wenn jemand aufgabe 2 und 6 lösen würde...
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Epox
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Donnerstag, den 04. April, 2002 - 16:21:   Beitrag drucken

zu #6:
Weise nach, dass die Ungleichung 0,3<lg(2) erfüllt ist:

es gilt
103 = 1000 < 1024 = 210 , also gilt
103 < 210 |10.Wurzel ziehen
103/10 < 2
100.3 < 2 | logarithmieren
lg(100.3) < lg(2)
0.3 < lg(2)

analog mit dem rechten Teil der Ungleichung.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Willow (willow2001)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: willow2001

Nummer des Beitrags: 15
Registriert: 04-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 04. April, 2002 - 16:52:   Beitrag drucken

Wie?? Nix Kapiert....
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Epox
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Donnerstag, den 04. April, 2002 - 17:48:   Beitrag drucken

Nix = _nichts_ ? also:
10³ = 10*10*10 = 1000
210 = 2*2*2*2*2*2*2*2*2*2 = 1024

1000 < 1024, also
10³ < 210
Klar?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

A.K.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Freitag, den 05. April, 2002 - 08:23:   Beitrag drucken

2. Zeige, daß für a,b>0 gilt: logab * logba =lg10

logab*logba
=[lgb/lga]*lga/lgb]
=lga*lga/(lga*lgb)
=1
=log1010
=lg10
Mfg K.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Kobi
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Dienstag, den 18. November, 2014 - 22:31:   Beitrag drucken

Damals war ich 8, heute habe ich die selben Aufgaben im Abitur. Mehr habe ich nicht zu sagen.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page