| Autor |
Beitrag |
   
dabadu (Dabadu)

Neues Mitglied Benutzername: Dabadu
Nummer des Beitrags: 27 Registriert: 09-2001
| | Veröffentlicht am Sonntag, den 03. März, 2002 - 12:11: |
|
Hab hier ne Wertetabelle, und suche die passende Funktionsgleichung -kann mir jemand erklären, wie man das macht? #0 | #1 | #2 | #3 | #4 | #5 | #6 | #7 | 100|93,3|87,0|81,2|75,8|70,7|66,0|61,5| danke im Vorraus |
   
Martin (Martin243)

Mitglied Benutzername: Martin243
Nummer des Beitrags: 11 Registriert: 02-2001
| | Veröffentlicht am Sonntag, den 03. März, 2002 - 14:04: |
|
Jede Exponentialfunktion hat eine Funktionsgleichung der Form: f(x) = a * bx Nun suchst du die beiden Zahlen a und b. Dafür reichen schon die Werte für x=0 und x=1. Du machst nämlich folgendes: Ist x=0, dann gilt: f(x) = a * bx, also f(0) = a * b0 = a * 1 (denn b0 ist immer 1, wenn b nicht gerade 0 ist). Also weißt du, dass gilt: f(0) = a*1 = a Den Wert von f(0) kennst du aber (s. Wertetabelle). Also ist: a = f(0) = 100 Nun brauchst du noch b: Für x=1 gilt: f(x) = a * bx, also f(1) = a * b1 = a * b Mit dem (schon errechneten) a=100 erhälst du: f(1) = 100 * b Da du aber f(1) aus der Wertetabelle ablesen kannst (93,3), weißt du nun, dass gilt: f(1) = 93,3 = 100 * b und nach b aufgelöst: b = 93,3 / 100 = 0,933 Also ist die Funktionsgleichung: f(x) = 100 * 0,933x Jetzt kannst du mal die x-Werte aus deiner Wertetabelle einsetzen und sehen, dass die Funktionswerte (zumindest gerundet) stimmen. Viel Spaß noch! |
|