Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Helft mir bitte schreibe morgen ne Ma...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Exponentialfunktion » Helft mir bitte schreibe morgen ne Mathearbeit!!!!!!!!!!! « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Steffi
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 21. Mai, 2000 - 15:49:   Beitrag drucken

Unsere Paraklasse hatte letzte Woche ne Mathearbeit beim gleichen Lehrer geschrieben und die haben mir die gegenben! Ich geb jetzt die Aufgaben villeicht kann mir jemand helfen die zu lösen!!! Vielen dank!!!

1.Logarithmiere ohne zu berechnen:
a) wurzel3 * a hoch 2 * x hoch 7 unterm Bruchstrich:
5b hoch 3

b) 7a hoch 2 * 5.Wurzel von b hoch 3 unterm Bruchstrich:
Wurzel 3 * x hoch 4

2. Entlogarithmiere ohne zu berechnen
a) -2lg+1/2 lgy-3/4lgz
b) -3lgx-3/7lg2+lg3

3. Lose folgende Expotentialgleichnungen und gib das erbebnis mit 5 Kammastellen an:
a)4*5hoch x-1 = 3*2hoch x
b)7/4 hoch(bei 7) x = 1/2hoch(bei 2) x

Würd mich rießig freun so schnell wie möglich ne antwort zu bekommen
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anonym
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 21. Mai, 2000 - 16:02:   Beitrag drucken

zu a):

log (Term) = (1/2)*log(3) + 2*log(a) + 7*log(x) - log(5) - 3*log(b)

und zwar kommt das 1/2 vor dem log3 so zustande, dass wurzel(3) gleich 3 hoch (1/2) ist, der Exponent "rutscht" überall vor das "log"
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anonym
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 21. Mai, 2000 - 16:09:   Beitrag drucken

zu 2.a): es fehlt eine Angabe hinter dem ersten "lg"
zu 2.b): 10 hoch (Term) = 10 hoch ( -lg(x^3) -lg(2^(3/7)) + lg(3)
= 10hoch (lg(x^(-3)) mal (10 hoch (-lg(2^(3/7)))) mal (10 hoch lg(3))
= x^(-3) * 2^(-3/7) * 3
=3/((x^3) * 2^(3/7))
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anonym
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 21. Mai, 2000 - 16:19:   Beitrag drucken

zu 3):
ich nehme an, dass das x-1 im Exponent der 5 steht:
logarithmieren führt auf:
lg(4)+lg(5^(x-1))=lg3+lg(2^x)
nun "rutschen" die Exponenten wieder vor das "lg":
lg(4)+(x-1)*lg(5) = lg(3) + x*lg(2)
nun trenne den zweiten Term links auf:
lg4 + x*lg5 - 1*lg5 = lg3 + x*lg2
subtrahiere auf beiden Seiten lg4 und x*lg2, addiere lg5 auf beiden Seiten:
x*lg5 - x*lg2 = lg3 -lg4 +lg5
klammere das x aus:
x*(lg5 - lg2) = lg3 -lg4 +lg5
teile auf beiden Seiten durch die Klammer:
x= (lg3-lg4+lg5)/(lg5-lg2)
in Taschenrechner eintippen, fertig.
Probe machst du mit Einsetzen in die Aufgabengleichung.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anonym
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 21. Mai, 2000 - 16:27:   Beitrag drucken

zu 3.b):
also wenn dasteht 7x/4 = 1/2x
dann nimm auf beiden Seiten mal 4 und mal 2x

dann steht da 7x*2x = 1*4

mit Potenzgesetz ax*bx = (a*b)x
wird dies zu :
(7*2)x = 4
also 14x = 4
logarithmieren führt auf
lg(14x)= lg4
also x*lg14=lg4
also x= lg4/(lg14)
fertig
Viel Spaß noch bei 1.b)

Heinr.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anonym
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 06. Juni, 2000 - 09:53:   Beitrag drucken

noch nicht mal danke gesacht hat se...

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page