| Autor |
Beitrag |
   
Isabelle

| | Veröffentlicht am Montag, den 18. Februar, 2002 - 09:59: |
|
In der Klasse 8a sind die Mädchen doppelt so viel wie die Jungs. Nach einer Weile kommen noch 3 Jungs dazu. Jetzt ist der Anteil der Jungen 37%. Wieviel Jungen und Mädchen sind in der Klasse? |
   
Justin

| | Veröffentlicht am Montag, den 18. Februar, 2002 - 11:41: |
|
Hallo Isabelle, entgegen der biologischen Codierung seien die Mädchen mal die y und die Jungs mal die x :-) Wenn also zunächst doppelt soviele Mädchen wie Jungs da sind, heißt das: y = 2x Wenn drei Jungs hinzukommen, erhöht sich x um drei. Und das Verhältnis von Jungs zur Gesamtzahl der Schüler ist 37% oder 0,37. Gesamtzahl der Schüler ist nun x+y+3. (x+3)/(x+3+y) = 0,37 Beide Gleichungen zusammen ergeben ein Gleichungssystem, das man nun umstellen und auflösen muss. Am besten, man stellt die zweite Gleichung einfach nach y um: x + 3 = 0,37x + 1,11 + 0,37y 0,63x = -1,89 + 0,37y 1,703x + 5,101 = y So, und nun setzt man beide Ausdrücke, die man durch Umstellen aus beiden Gleichungen für y erhält, gleich 1,703x + 5,101 = 2x 5,101 = 0,297x x = 17 Probe: 17 + 34 = 51 20 + 34 = 54 => 20/54 = 0,37 Stimmt also. Alle Klarheiten beseitigt? :-) Schönen Tag noch Justin |
|