Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Extremwert

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Textaufgaben » Extremwert « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

nicos
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 06. Februar, 2002 - 10:12:   Beitrag drucken

Hi.
a)Die Firma "Minikost" will ein Geschaeftslokal bauen, das eine rechteckige Form einen Vorderfront aus Glas haben soll. Die Mauer kostet S 8000,-, die Glasfront pro Meter S 9000,-. Welche Abmessung muss der Grundriss des Geschaeftlokals bekommen, wenn sein Flaecheninhalt maximal werden soll und die Kosten fuer die Waende S 272000,-betragen sollen? (8m Glas; 8,5m Mauer)

b)Es soll eine zylindrische, oben offenen Dose vom Volumen 1000 cm3 hergestellt werden. Die Herstellungskosten fuer den Boden betragen 0,50 S/cm2, fuer die Wand 0,30 S/cm2. Welche Masse muss die Dose haben, damit die Herstellungskosten minimal sind?

Bitte helft mir.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

nicos
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 07. Februar, 2002 - 12:06:   Beitrag drucken

niemand kann mir damit helfen??
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

K.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 07. Februar, 2002 - 12:29:   Beitrag drucken

Hallo Nicos

zu b)
Für das Volumen der Dose gilt
V=pi*r²*h
=> 1000=pi*r²*h <=> h=1000/(pi*r²) Nebenbedingung

Material für Boden: A=pi*r² (Kreisfläche)
Material für Wand: M=2*pi*r*h (Mantel eines Zylinders)

Kosten für Boden: K1=pi*r²*0,5
Kosten für Wand: K2=2*pi*r*h*0,3=0,6*pi*r*h

Gesamtkosten K=K1+K2
K=0,5*pi*r²+0,6*pi*r*h (für h nun 1000/(pi*r²) einsetzen)
=> K(r)=0,5*pi*r²+0,6*pi*r*1000/(pi*r²)
<=> K(r)=0,5*pi*r²+600/r

Ableitung bilden:
K'(r)=pi*r-600/r²
K"(r)=pi+1200/r³

Extremum: K'(r)=0
<=> pi*r-600/r²=0 |*r²
<=> pi*r³-600=0 |+600
<=> pi*r³=600 |:pi
<=> r³=600/pi |3.Wurzel ziehen
=> r=5,76

Mit 2. Ableitung prüfen:
K"(5,76)=pi+1200/5,76³>0 => Minimum

Also minimale Kosten für r=5,76 cm.
Mit h=1000/(pi*r²) folgt
h=1000/(pi*5,76²)=9,59cm ist die Dose hoch.


zu a)
Kannst du bitte hier die Aufgabenstellung noch einmal kontrollieren. Ich verstehe nicht genau, was gemeint ist.

Mfg K.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

nicos
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 07. Februar, 2002 - 12:54:   Beitrag drucken

Entschuldigung, ich glaube ich habe bei a) ein paar Worte vergessen, vielleicht kommt es dir deshalb komisch vor, ich probier's nochmal:

Die Firma "Minikost" will ein Geschaeftslokal bauen, des eine rechteckige Form und eine Vorderfront aus Glas haben soll. Die Mauer kostet pro Meter S 8000,-, die Glasfront pro Meter S 9000,-. Welche Abmessung muss der Grundriss des Geschaefstlokals bekommen, wenn sein Flaecheninhalt maximal werden soll und die Kosten fuer die Waende S 272000,- betragen sollen?

Vielleicht verstehst du jetzt mehr, inzwischen bedanke ich mich sehr fuer b).
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

K.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 07. Februar, 2002 - 19:12:   Beitrag drucken

Hallo Nicos

nun ist's klarer.

Grundriss rechteckig mit den Seitenlängen a und b.
Sei die Glasfront a;
dann ist die Mauer 2b+a

Kosten Glasfront: 9000*a
Kosten Mauer: (2b+a)*8000

Gesamtkosten
K=9000a+(2b+a)*8000=272000 |:1000
9a+(2b+a)*8=272
9a+16b+8a=272
17a+16b=272
16b=272-17a
b=(272-17a)/16

Nun folgt für die Grundstücksgröße
A=a*b=a*(272-17a)/16
A'=(1/16)*[(272-17a)-17a]
=17-34a/16=0
<=> 272-34a=0
<=> 34a=272
<=> a=8
=> b=(272-17*8)/16=8,5

Mfg K.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

nicos
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 07. Februar, 2002 - 22:46:   Beitrag drucken

Dankeschoen K.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page