Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Geliebte wahrscheinlichkeit

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Textaufgaben » Geliebte wahrscheinlichkeit « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

zoe
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 03. Februar, 2002 - 12:50:   Beitrag drucken

intelligenztests zur ermittlung des intelligenzquotienten werden im allgemeinen so zusammegestellt, dass der intelligenzquotient iq, augefasst aus der bevoelkerung, annaehrend u-o-normalverteilt ist mit u=100 und o=15. berechnen sie die wahrscheinlichkeit, dass eine zufaellig ausgewaehlte person einen intelligenzquotienten
a) zwischen 90 und 100, b) von mindestens 80, c) groesser als 130 hat!
a) 0.5
b) 0.91
c) 0.02
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

zoe
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 04. Februar, 2002 - 23:04:   Beitrag drucken

lasst mich hier doch nicht haengen...
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Justin
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 05. Februar, 2002 - 17:33:   Beitrag drucken

Hallo zoe,

also so schwer ist die Aufgabe echt nicht :-)

Jede Gaußsche Verteilung mit gegebenem my (Mittelwert) und sigma (Standardabweichung) lässt sich auf die Normalverteilung überführen.

Dazu definiert man

lambda = (x - my) / sigma

Aus dieser Gleichung zeigt sich ja auch, dass für die Normalverteilung my=0 und sigma=1 ist.

So, und diesen Wert lambda nimmt man nun als Argument für PHI(lambda).
PHI ist die Gaußsche Integralfunktion, der ja in dieser Aufgabenstellung die entscheidende Rolle zukommt.

Die Werte für PHI(lambda) findet man in Tafelwerken.


Nun soll also my=100% und sigma=15% sein.


a) Gesucht ist der Anteil der Leute mit einem IQ zwischen 90% und 110%.

Dieser Anteil berechnet sich so:

PHI(90% < = X < = 110%) = PHI(110%) - PHI(90%)

110% => lambda1 = (110 - 100)/15 = 10/15 = 2/3

90% => lambda2 = (90 - 100)/15 = -10/15 = -2/3


=> PHI(lambda1) - PHI(lambda2) = PHI(2/3) - PHI(-2/3)

Die entsprechenden Werte für die Integralfunktion sucht man sich aus dem Tafelwerk heraus.

= 0,7475 - 0,2524

= 0,495

... oder eben rund 0,5 :-)


b) Gesucht ist der Anteil der Leute mit einem IQ von mindestens 80%.

= PHI(80% < = X)

= 1 - PHI(80%)

=> 80% => lambda = (80 - 100)/15 = -20/15 = -4/3

=> PHI(lambda) = PHI(-4/3)

=> 0,0912

= 1 - 0,0912

= 0,9088

... oder eben 0,91 :-)


c) Gesucht ist der Anteil der Leute mit einem IQ von mindestens 130%.

So, und das wirst Du jetzt ganz gut allein schaffen, denn dazu braucht man nach meiner Vorarbeit echt keine 130% :-)


Dann mal noch einen schönen Abend

Justin
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

zoe
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 05. Februar, 2002 - 19:08:   Beitrag drucken

ha,ha, und das soll einfach sein??? naja, ich probier c) jetzt mal....inzwischen danke ich dir fuer die ausfuehrliche antwort, und wuensche ebenfalls einen angenehmen abend...zoe
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

zoe
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 05. Februar, 2002 - 19:19:   Beitrag drucken

halt! warte....ich hab da was nicht verstanden, wie kommst du von PHI(2/3)-PHI(-2/3) auf 0.7475-0.2524?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Justin
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 05. Februar, 2002 - 20:28:   Beitrag drucken

Hallo zoe,

PHI ist die Gaußsche Integralfunktion.
Die Funktionswerte musst Du dem Tafelwerk entnehmen.

PHI(2/3) ist nun mal 0,7475 und PHI(-2/3) ist 0,2524

OK?

Dann bis nächstes Mal

Justin
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

zoe
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 05. Februar, 2002 - 20:47:   Beitrag drucken

das ist jetzt aber wirklich die letzte frage:
was ist ein tafelwerk?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Severin
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 06. Februar, 2002 - 15:40:   Beitrag drucken

Meinst Du ein Tafelwerk?

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page