Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Textaufgaben mit zwei Unbekannten

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Textaufgaben » Archiviert bis 13. März 2003 Archiviert bis Seite 79 » Textaufgaben mit zwei Unbekannten « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tanja (tadu2000)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: tadu2000

Nummer des Beitrags: 2
Registriert: 03-2003
Veröffentlicht am Montag, den 03. März, 2003 - 18:50:   Beitrag drucken

Hallo,

es wäre schön, wenn mich jemand bei der Lösung folgender Aufgaben unterstützen könnte:

1. Ein Schuhgeschäft hat 15 Kartons mit braunen und schwarzen Schuhen für 1260 € erhalten. Ein Paar brauner Schuhe kostete 90 € und ein Paar schwarzer Schuhe 80 €. Wie viele Paare brauner und schwarzer Schuhe wurden eingekauft?
1.1 Gehe bei Lösung von 11 Kartons brauner Schuhe aus!

2. Ein Tabakhändler kauft von Achtziger-Zigarren und Fünfziger-Zigarren insgesamt 40 Kisten mit je 10 Zigarren für insgesamt 275€. Wie viele Kisten Zigarren von jeder Sorte bezieht er?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Bärbel Kranz (fluffy)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Moderator
Benutzername: fluffy

Nummer des Beitrags: 203
Registriert: 01-2001
Veröffentlicht am Montag, den 03. März, 2003 - 20:11:   Beitrag drucken

1. Aufgabe:

x = Karton braune Schuhe
y = Karton schwarze Schuhe

1. Gleichung: x + y = 15 => x = 15 - y
2. Gleichung: 90x + 80y = 1260
1. Gl. in 2. eingesetzt:

90*(15-y) + 80y = 1260 | linke Seite ausrechnen
1350-90y+80y = 1260 | -1350
-10y = -90 | : (-10)
y = 9 => in 1. Gl. einsetzen
x = 15 - 9
x = 6
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Matthias Häfele (amazing_maze)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: amazing_maze

Nummer des Beitrags: 26
Registriert: 02-2003
Veröffentlicht am Dienstag, den 04. März, 2003 - 12:07:   Beitrag drucken

1.1 Gehe bei Lösung von 11 Kartons brauner Schuhe aus!
D.h. offensichtlich, dass sie es nicht mit einem 2x2 GLS lösen sollen (Lsg ist natürlich richtig)

11 braun => 4 schwarz
braun kostet 10 € mehr als schwarz
11 braune und 4 schwarze würden zusammen kosten:
11*90€ + 4*80€= 990€ + 320€ = 1310€
Das sind 50€ " zuviel" => es wurden 5 Kartons brauner Schuhe zuviel angenommen
=> es sind 11-5= 6 Kartons braune und 15-6=9 Kartons schwarze Schuhe.

Aufgabe 2:
Zgarren zu 0,80€ und Zigarren zu 0,50 €.
Pro Kiste 10 Zigarren, also kostet die eine Kiste 8 € und die andere 5 €
insgesamt 40 Kisten.
also Ansatz wie oben:
x: Anzahl der 80er Kisten
y: Anzahl der 50er Kisten
8x+5y=275 1)
x+y=40 => y=40-x 2)

einsetzen in 1)
8x+5(40-x)=275 <=>
8x+200-5x=275 <=>
3x=75 <=>
x=25

=> y=15
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Regina Pfeilmayer (regina25)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: regina25

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 03-2003
Veröffentlicht am Mittwoch, den 12. März, 2003 - 14:10:   Beitrag drucken

Brauche Hilfe bei Zahlenrätsel.

Vater und Sohn liegen 24 Jahre auseinander.
Der Vater ist 4x so alt wie der Sohn.
Wie alt ist der Sohn bzw. der Vater.

Wer kann mir hier einen verständlichen Lösungsweg sagen? Danke
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Andreas (fancyandy)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: fancyandy

Nummer des Beitrags: 3
Registriert: 10-2001
Veröffentlicht am Mittwoch, den 12. März, 2003 - 15:24:   Beitrag drucken

Nun setz doch mal für Vater und Sohn Varianten. Daraus ergibt sich folgende Gleichung :
Da der Vater 24 Jahre älter als der Sohn ist ist ergibt sich :
y = x + 24
2. Bedingung :
y = 4x

So nun setzt man beides gleich und erhält
4x = x + 24
man bringt x und y auf eigene Seiten und bekommt
3x = 24
das teile man durch 3 und erhält x = 8
dann setze man x ein y = 8 + 24 = 32
Ergo : Sohnemann ist 8, und Papa 34 Jahre alt.

So schwer ist das doch net.

Gruss Andy
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

mythos2002 (mythos2002)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: mythos2002

Nummer des Beitrags: 418
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 12. März, 2003 - 18:16:   Beitrag drucken

@Andy, es heisst Variable und nicht Varianten!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Andreas (fancyandy)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: fancyandy

Nummer des Beitrags: 4
Registriert: 10-2001
Veröffentlicht am Mittwoch, den 12. März, 2003 - 23:26:   Beitrag drucken

Sorry, Tipfehler ;)

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page