Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Textaufgabe Lineare Funktionen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Algebra » Textaufgaben » Textaufgabe Lineare Funktionen « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jennel (Jennel)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 28. Januar, 2002 - 14:52:   Beitrag drucken

Hallo,
wer kann mir helfen?

Ein quaderförmiges Schwimmbecken ist mit Wasser gefüllt, die Wasserhöhe beträgt 2,5 m. Das Schwimmbecken soll leer gepumpt werden. Dabei sinkt der Wasserspiegel in jeder Stunde um 0,4 m.
Die Pumpe bewegt stündlich 6 Kubikmeter Wasser. Wie groß ist die Grundfläche des Beckens?

Gruß Jennel
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Justin
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 28. Januar, 2002 - 15:57:   Beitrag drucken

Hallo Jennel,

die Pumpe schafft pro Stunde ein Volumen von 6 m³.
Beim Abpumpen sinkt der Wasserspiegel um 0,4 m.

Und es gilt ja nun:

V = a * b * c

6 = a * b * 0,4

15 = a * b

Und das ist dann auch schon das Ergebnis.
Wie lang die Seiten des Beckens sind, ist nicht bestimmbar, ist aber auch gar nicht gefragt :-)

Also das Becken hat eine Grundfläche von 15m²

Ciao

Justin
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Katrin Hähnel (Kaethe)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 28. Januar, 2002 - 16:07:   Beitrag drucken

Hallo Jennel,
ich habe mal versucht, das zu berechnen und hoffe, dass es einigermaßen richtig ist:
Da der Wasserstand (Höhe) 2,5m beträgt und der Pegel stündlich um 0,4m sinkt, dauert das also 6,25 Stunden, denn 2,5m:0,4m=6,25.
Zusätzlich weiß man, daß die Pumpe stündlich 6 Kubikmeter Wasser abpumpt; also:
6,25 Stunden * 6 Kubikmeter = 37,5 Kubikmeter (m³)

Es werden also 37,5m³ abgepumpt. Da die Höhe der Wassermenge 2,5m beträgt, kann man nun die Grundfläche berechnen:
37,5m³ : 2,5m = 15m²
Somit müßte die Grundfläche des Beckens 15m² groß sein.
Hoffe, dass das stimmt, kann es mir aber auch nicht anders erklären.
Gruß, Katrin
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jennel (Jennel)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 28. Januar, 2002 - 17:09:   Beitrag drucken

Hallo Justin, Hallo Katrin,

vielen vielen Dank euch beiden. Ihr habt mir sehr geholfen.

Viele Grüße
Jennel

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page