| Autor |
Beitrag |
   
Matthias

| | Veröffentlicht am Samstag, den 26. Januar, 2002 - 15:23: |
|
Hallo ich muss folgende Aufgaben lösen, aber bin ein bischen überfragt wie ich zum Ergebnis kommen soll! (7-??)^2 = 49 -?? +9a^2b^6 und (5xy-??)^2 = ?? -10x^2yz +?? (x^2 soll natürlich x hoch 2 bedeuten) Hoffe ihr könnt mir weiterhelfen! MfG Matthias PS.: Ist (5x)^2 = 25*x^2 ? |
   
Filipiak

| | Veröffentlicht am Samstag, den 26. Januar, 2002 - 19:13: |
|
Hallo Matthias, bei diesen Aufgaben ist die 2. binomische Formel anzuwenden. Es gilt: (a-b)² = (a-b)*(a-b) = a²-2ab+b². 1. Aufgabe: a=7 a²=49 b²=9a²b6 b=3ab3 2ab läßt sich jetzt ermitteln. (7-3ab³)² = {7-3ab³)*{7-3ab³) = 49-21ab³-21ab³+9a²b6 = 49-42ab³+9a²b6 2. Aufgabe: a=5xy a²=25x²y² 2ab=-10x²yz 2b=-10x²yz : 5xy = -2xz b=-2xz : 2 = -xz b²= x²z² Probe: (5xy-xz)² = (5xy-xz)*(5xy-xz) = 25x²y²-5x²yz-5x²yz+x²z² = 25x²y²-10x²yz+x²z². (5x)²=25x² Gruß Filipiak |
   
Astrid Sawatzky (Sawatzky)

| | Veröffentlicht am Samstag, den 26. Januar, 2002 - 19:37: |
|
Hallo Matthias, wie es scheint hat bei den Aufgaben jemand binomische Formeln aufgelöst , und so undeutlich geschrieben, dass er ein paar von den Zahlen nicht mehr lesen kann. (Wahrscheinlich im Bus abgepinnt oder so) Nun sollen wir also rauskriegen, was da eigentlich stand. das minuszeichen sagt 2.binomische Formel: also (c-d)^2 = c^2 -2cd +d^2 (7-??)^2 = 49 -?? +9a^2b^6 aha dann ist c= 7, d wissen wir nicht, c^2 = 49; 2cd wissen wir nicht, und d^2 = 9a^2b^6 mit d^2 = 9a^2b^6 können wir was anfangen: d= wurzel(9a^2b^6) = wurzel(9)*wurzel(a^2)*wurzel(b^6) = 3*a*b^3 probe : (7-3ab^3)^2 = 49 -42ab^3+9a^2b^6 Ha! und das mittelglied haben wir so auch gleich gefunden. okay die 2 . Aufgabe: (5xy-??)^2 = ?? -10x^2yz +?? (c-d)^2 = c^2 -2cd +d^2 c=5xy das einzige was wir dann noch wissen ist 2cd = 10x^2yz (wie gemein) also c=5xy einsetzen 2(5xy)*d=10x^2yz 10xy *d = 10x^2yz |durch 10xy d= xz probe (5xy-xz)^2 = (25x^2y^2-10x^2yz+x^2z^2) passt doch! Gruß Astrid |
   
Matthias

| | Veröffentlicht am Sonntag, den 27. Januar, 2002 - 11:26: |
|
Wow jetzt habe ich es kapier danke euch!! MfG Matthias |
|