Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Benötige dringend Hilfe bei dieser Au...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Algebra » Sonstiges » Benötige dringend Hilfe bei dieser Aufgabe « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Denis
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 08. Januar, 2002 - 18:39:   Beitrag drucken

Hallo,
könnt ihr mir bitte bei dieser Aufgabe weiterhelfen?

Um 8.00Uhr verläßt ein Radfahrer (R1) L-Stadt, in Richtung des 40 km entfernten M-Dorfes. Er fährt mit der konstanten Geschwindigkeit v=9 km/h. Um 10.00 Uhr startet in M-Dorf ein Moped (M) in Richtung L-Stadt und in L-Stadt ein Auto (A) in Richtung M-Dorf. Das Moped fährt mit 30 km/h. Von dem Auto ist bekannt, daß es um 10.40 Uhr bereits 20 km von L-Stadt entfernt ist.

A) Ermitteln Sie graphisch die Zeiten und Orte der Treffpunkte und die jeweiligen Ankunftszeiten.(Die Entfernungsskala soll bei L-Stadt mit 0 km beginnen)

B)Bestimmen Sie für den Moped- bzw.Autofahrer den zurückgelegten Weg s in Abhängigkeit von der Zeit t, also die Funktionsgleichung s=f (t) an.

C)Geben Sie den Definitionsbereich und den Wertebereich der Funktionen in Teil b) an ohne Berücksichtigung physikalischer Einschränkungen.

Gruß
Denis
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Astrid Sawatzky (Sawatzky)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 08. Januar, 2002 - 20:32:   Beitrag drucken

Hallo Denis,

also wenn du die x-Achse als Entfernungsachse benutzt.(1E = 1km)

und die y-Achse als Zeitachse. (1E = 1h)

Dann liegt L-Stadt bei x= 0 und M-Stadt bei x=40 wohlgemerkt auf eine Senkrechten zur x-achse, weil die sich auch mit der Zeit nicht bewegen.

Der Radfahren beginnt in L-Stadt (x=0) zum Zeitpunkt 8 (y=8) loszufahren. bei einer konstanten Geschwindigkeit von 9 km/h ist er also eine stunde später also um 9 (y=9) eine kilometer weiterin richtung M-Dorf , also positive Richtung also x=1, dass wiederholt sich jede Stunde und ergibt also eine Gerade mit einer Steigung von x/y = 1/9.

Die die von M-Dorf nach L-Dorf fahren fahren in negativer x-Richtung, also wird sich ihre x Koordinate bei steigender Zeit (y-Koordinate) vermindern. Die Steigung der Geraden ist also -Anzahl Stunden/ anzahl Kilometer (in der Zeit).

Wenn Du die sich daraus ergebenden Geraden zeichnest, bilden die Koordinaten der Schnittpunkte der "Fahrzeuggeraden" den Ort (x-Koordinate) und den Zeitpunkt (y-Koordinate).

um in B-die Gleichungen zu bestimmen brauchst du die Steigung der Geraden wie oben beschrieben, und den Schnittpunkt mit der y-Achse.

definiert sind die Geraden vom Startpunkt der einzelnen Fahrzeuge, bis entweder + unendlich für die Leute nach M-Stadt oder - unendlich für die Leute nach L-Stadt. (Physikalisch und biologisch gesehen, kippt der Radfahrer wohl als erster um, aber das solltest du ja nicht berücksichtigen.)

gruß Astrid

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page