Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Textaufgabe

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Textaufgaben » Textaufgabe « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Irene
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 30. Dezember, 2001 - 11:54:   Beitrag drucken

Auf einer Strecke von 2,160 km muß sich das Laufrad einer Dampflokomotive 500mal öfter drehen als das Treibrad, da der Umfang des ersten um 3 m kleiner ist als der des zweiten. Berechne den Umfang der Räder!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Justin
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 30. Dezember, 2001 - 21:21:   Beitrag drucken

Hallo Irene,

Du hälst die Leute - jedenfalls mich *grins* - hier ganz schön auf Trab :-)


Umfang des kleineren Rades sei u
Umfang des grösseren Rades sei u+3

Anzahl der Umdrehungen des kleinen Rades:
(2160 / u) + 500

Anzahl der Umdrehungen des grossen Rades:
2160 / (u+3)


Und das schreibt man nun als Gleichung

2160/u - 500 = 2160/(u+3)

2160/u - 2160/(u+3) = 500

Jetzt erweitert man die beiden Brüche:

(2160(u+3))/(u(u+3)) - 2160u/(u(u+3)) = 500

und fasst zusammen

(2160(u+3) - 2160u) / (u(u+3)) = 500

Multipliziert den Zähler aus:

(2160u + 6480 - 2160u) / (u(u+3)) = 500

Fasst zusammen:

6480 / (u(u+3)) = 500

Stellt die Gleichung um

6480 = 500 u(u+3)

dividiert durch 500

12,96 = u(u+3)

und erhält die quadratische Gleichung:

u^2 + 3u - 12,96 = 0

u1 = -1,5 + WURZEL(1,5*1,5 + 12,96)
u2 = -1,5 - WURZEL(1,5*1,5 + 12,96)

u1 = 2,4
u2 = -5,4 => Scheinlösung


Also muss das kleinere Rad einen Umfang von 2,4 Metern und das grössere dann 5,4 Meter haben.

Allerdings: 2,4 Meter Umfang entsprechen gerade mal 76 cm an Durchmesser. Eine Spielzeugeisenbahn? :-)


Test:

2160/2,4 - 500 = 2160/5,4

400 = 400

Stimmt also alles :-)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Alfred Kubik (Fredy)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 30. Dezember, 2001 - 22:28:   Beitrag drucken

Hallo Justin,
wieso meinst du ... Spielzeugeisenbahn?
Das Laufrad hat deiner Rechnung zufolge 760 mm Durchmesser und das Treibrad ... 5,4 m/3,14 = 1.719 mm !! das sind doch "echte" Dimensionen!!

Prosit Neujahr,
Freddy.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Irene
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 31. Dezember, 2001 - 09:00:   Beitrag drucken

Euch beiden, meinen besten Dank!!! Ein glückliches neues Jahr!

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page