Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Durch Null teilen !!

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Arithmetik » Durch Null teilen !! « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sven
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 31. Januar, 1999 - 15:45:   Beitrag drucken

Leute,
kann mir jemand erklären, warum man nicht durch Null teilen soll. Zum Beispiel 5:0=0 ?
Ich hab da keine Probleme mit.
Aber über eine Antwort würde ich mich freuen ..
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

BUBI
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 01. Februar, 1999 - 13:10:   Beitrag drucken

Die Division ist wie folgt definiert:

A/B = C*B

Die Division ist das Gegenteil einer Multiplikation.

Formen wir also Deine Gleichung 5:0 = 0 um, indem wir auf beiden Seiten der Gleichung mit 0 multiplizieren. So erhalten wir die folgende Gleichung: 5 = 0 * 0. Wie Du siehst, ist nun eine falsche Aussage entstanden. Fazit: Durch 0 teilen ist nicht sinnvoll, und deshalb auch nicht definiert.

Gruss

B
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Robin888
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 01. März, 1999 - 16:44:   Beitrag drucken

A durch B zu teilen heißt rechnen, wie oft B in A passt. Aber 0 paßt ja mehr als 0mal in 5.


(Meiner Ansicht nach müßte (theorethisch) eine Zahl die größer ist als Unendlich ist rauskommen, weil 0*Unendlich= 0, aber mein Lehrer behauptet 0*Unendlich sei ebenfalls nicht definiert.)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anonym
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 01. Dezember, 1999 - 22:08:   Beitrag drucken

es gibt eine Uni-Definition a/0=unendlich!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ingo
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 01. Dezember, 1999 - 22:42:   Beitrag drucken

Kommen wir mal zum Ursprünglichen zurück : a/0=?
Nun ist der Bruchstrich nichts anderes als eine Kurzschreibweise für das Multiplikative Inverse,also a/b=a*b-1 mit b*b-1=1.
Für 0 existiert es nicht,da 0*0-1=1 nicht lösbar ist.
Zum Unendlichkeitsproblem : 0*¥=0 scheint auf den ersten Blick vernünftig,da 0*n=0 für beliebige endliche Werte n ist.Löst man sich aber von dieser endlichkeitsvorstellung,muß man zu Folgen übergehen.
Nun sieht man,daß Probleme auftauchen,denn 1=1/n * n wäre ein Produkt einer Nullfolge und einer Unendlichkeitsfolge,die nicht 0 ist.Mehr noch : mit 1/n * n2 existiert sogar eine Folgenkombination die gegen ¥ geht !

Die von meinem Vorredner angesprochene Uni-Defition a/0=¥ gilt nur für a>0 und wenn man das Vorzeichen beachtet auch a<0,niemals aber für a=0.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lilian
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 02. Dezember, 1999 - 19:59:   Beitrag drucken

´Wenn du zum Beispiel 5 Stückchen Kuchen auf 5 Leute aufteilst, bekommt jeder ein Stück. Aber wieviele Stücke bekommt jeder, wenn du die 5 unter 0 Leuten aufteilst???`

Mit der Frage hab ich es wenigstens begriffen, also hoffe ich, daß du's auch verstehst!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Zaph
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 03. Dezember, 1999 - 22:11:   Beitrag drucken

Wenn ich hier auch mal meinen Senf dazu geben darf:
a/b = ? ist doch die Frage danach, womit ich b malnehmen muss, um a zu erhalten.
a/0 = ? heißt demnach: Womit muss ich 0 malnehmen, um a zu erhalten? Wenn ich 0 mit irgendwas malnehme, kommt aber immer Null reus. Wenn a nicht 0 ist, gibt es also keine Lösung. Und wenn a gleich 0 ist, ist alles richtig.

Die "Uni-Definition" a/0 = unendlich für a ungleich 0 ist für einige Theoreme ganz praktisch, um sich Fallunterscheidungen in der Formulierung zu ersparen, aber sehr mit Vorsicht zu genießen!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anonym
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 04. Dezember, 1999 - 23:41:   Beitrag drucken

Kleine Verbesserung:
a/b ist nicht definiert ,wobei b=0
Jedoch läuft c -> Unendlich
wenn lim(b->0) a/b = c ; a e R / (a ungleich 0)
Es hat sich allerdings manchmal als dienlich erwiesen
0/0 = 0 zu setzen

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page