Autor |
Beitrag |
Genius
| Veröffentlicht am Sonntag, den 18. November, 2001 - 09:16: |
|
Wer kann diese Aufgabe lösen? In einem rechtwinkligen Dreieck ist die eine Kathete um 7 cm länger als die andere; die Hypotenuse ist 73cm lang. Berechne die Länge der Katheten! Danke im vorhinaus! |
K.
| Veröffentlicht am Sonntag, den 18. November, 2001 - 10:47: |
|
Hallo Genius Eine Kathete sei x; die andere ist dann x+7 Im rechtwinkligen Dreieck gilt der Satz der Pythagoras; also 73²=x²+(x+7)² 73²=x²+x²+14x+49 5329=2x²+14x+49 |-5329 2x²+14x-5280=0|:2 x²+7x-2640=0 x1,2=-7/2±Ö((49/4)+2640) x1,2=-7/2±Ö(10609/4) x1,2=-7/2±(103/2) x1=-7/2+103/2=96/2=48 x2 ist negativ, kann somit keine Lösung sein. Damit ist die eine Kathete 48 cm und die andere 48+7=55 cm lang. Mfg K. |
Genius
| Veröffentlicht am Sonntag, den 18. November, 2001 - 10:57: |
|
Danke für deine Lösung Genius |
|