Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Lineare Algebra Sek.I

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Algebra » Sonstiges » Lineare Algebra Sek.I « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Roman
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 28. Januar, 1999 - 15:15:   Beitrag drucken

Wie heißt die Gerade, die durch die beiden Punkte P (3/4) und Q (-1/-2) verläuft, und wie heißen die Schnittpunkte mit den beiden Achsen?
Ich raff die Berechnung nicht.

Gruß Roman.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Adam Riese
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 28. Januar, 1999 - 21:19:   Beitrag drucken

Hi Roman,
allgemein hat eine Gerade die Gleichung
y=mx+t, gesucht sind also die Steigung m und t.
Zwei Pärchen von (x/y) sind bereits bekannt, weshalb wir folgende beiden Gleichungen aufstellen können:

I) 4=m*3+t
II) -2=m*(-1)+t

Aus I) => t=4-3m
II) => -2=-m+(4-3m) => -2=-m+4-3m => -4m=-6 => m=3/2
Da t=4-3m => t=-1/2

Das Bildchen für diese Gerade y=3/2x-1/2 sieht dann so aus:

function

Den Schnittpunkt mit der x-Achse erhält man, wenn man y=0 setzt:
0=3/2x-1/2 => 3/2x=1/2 => x=1/3. Also wird die x-Achse bei x=1/3 geschnitten.

Den Schnittpunkt mit der y-Achse erhält man, wenn man x=0 setzt:
y=3/2*0-1/2 => y=-1/2. Also wird die y-Achse bei y=-1/2 geschnitten.

Gerafft? Sonst bitte nochmal nachhaken!!
Adam
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

klaus
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 09. Februar, 1999 - 14:53:   Beitrag drucken

Hallo , kann mir jemand bei der Funktionsvorschrift für diese Aufgabe geben ?
(2, 3 ) und (4 , 5 ) ! ich verestehe das nicht5 !
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Marc
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 09. Februar, 1999 - 17:27:   Beitrag drucken

Kennst Du das kartesische Koordinatensystem? Oder wo genau hast Du ein Problem bei der Aufgabe. Bitte frage genauer ....
Marc
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anonym
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 18. Februar, 1999 - 23:38:   Beitrag drucken

Es handelt sich wahrscheinlich um eine lineare Funktion. Eine jede dieser Art ist wie folgt aufgebaut:
y=m*x+b
Dabei ist m die Steigung und b der Achsenabschnitt.
Zuerst berechnen wir m.
Die beiden Punkten sind eine Wertepaar der Funktion.
Wenn P1(2/3) und P2(4/5), dann ist:
x1=2, y1=3, x2=4, y2=5
m berechnen wir nach folgeneder Formel:
m=(y2-y1):(x2-x1)
also: m=(5-3):(4-2)=2:2=1
Nun setzen wir m und ein Wertepaar, z.B. von P1 in die allg. Geradengleichung ein:
y=m*x+b
3=1*2+b
3=2+b
1=b
Insgesamt folgt: m=1, b=1.
Das bedeutet für die Funktionsgleichung:
y=1*x+1

Gabriel, Biebertal
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anonym
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 30. Juni, 1999 - 20:29:   Beitrag drucken

Hey,
nur mal so, mit welchem Programm macht Ihr eure Plots ?? Vielleicht Freeware ????

Danke
Daniel
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Adam Riese
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 01. Juli, 1999 - 19:29:   Beitrag drucken

Hi Daniel,
ja kostet nichts ist aber online:
Funktionenplotter,
findest Du auch auf der ZahlReich-Hauptseite. Und da der Output ein .gif-Format ist, kann man das dann auch hier wieder ins Board einfügen mit
\image{bild}.
War's das, was Du suchst?

Adam
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anonym
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 01. Juli, 1999 - 19:36:   Beitrag drucken

Ja, danke für den Tip

Gruß
Daniel
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sebastian S.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 31. Mai, 2000 - 06:38:   Beitrag drucken

Habe ein kleines Problem. Wie kann ich die beiden Aufgaben lösen. a) x(hoch 2)= y(hoch 2)
b) x(hoch 3)= y(hoch 3)
Ist eine Funktion gegeben? Läßt sich der Wert für y eindeutig finden?Falls eindeutig, löse die Gleichung nach y auf!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ingo
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 31. Mai, 2000 - 23:37:   Beitrag drucken

versuch mal nach y umzuformen. Wenn es nur eine Lösung gibt,ist es eine Funktion,bei mehreren nicht.
a) x2=y2 => y=x oder y=-x also keine Funktion

Versuch b) jetzt mal allein

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page