Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Potenzen, ein paar Aufgaben

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Algebra » Potenz und Wurzel » Potenzen, ein paar Aufgaben « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

sad.alice
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 11. November, 2001 - 10:55:   Beitrag drucken

kann vielleicht einfach jemand schnell überpfüfen, ob die aufgaben so stimmen, damit ich weiß, ob ich das prinzip verstanden hab?!

1.) (3*10²*8*10-³)/(4*10^4*15*10^-1)=(24*10^-1*10³)/60 = -240000/60

2.) (a^-4*b^5)/(x-³*y-²)*(x-²*y^-1)/(a-³*b^6)=(a^-1*b^-1)/(x^-1*y^-1)= -ab/xy

3.) 2^n+1 : (1/2)^n+1=4^n+1

4.) (x^-4)/(2x^-4)=0,5x^-4

5.) (a/b²)-²*(a²/b)²=(a³/b³)^0=1

6.) (x²y-³)^5=x^10*y^-15

7.) ((5^4)³)² = 5^24
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

ali
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 11. November, 2001 - 15:40:   Beitrag drucken

Hallo sad.alice,
Nr.6 und 7 sind richtig. In 6) kannst du das Ergebnis noch als Bruch schreiben: x10/y15

Zu 1):
Zuerst mit 3 und mit 4 kürzen:
= (2*10²*10-3) / ( 5*104 * 10-1)
Zehnerpotenzen zusammenfassen:
= (2*10-1) / (5*10³) = 2*10*10-2/(5*10³)
mit 5 kürzen:
= 4*10-2/10³
Potenzen mit gleicher Basis werden dividiert, indem man die Exponenten subtrahiert und die Basis beibehält
= 4 * 10-2-3 = 4 * 10-5 = 0,00004

Zu 2):
Umgeschrieben wird's übersichtlicher:
= a-4/a-3 * b5/b6 * x-2/x-3 * y-1/y-2
Potenzregel (s.o.) anwenden:
= a-1 * b-1 * x1y1 = xy / ab

Zu 3):
Ich nehme an, dass
2n+1 : (1/2)n+1 gemeint ist
= 2n+1 : ( 1 /4n+1 ) = 2n+1 * 4n+1
= 2n+1* (2²)n+1 = 2n+1 * 22n+2 = 23n+3

Zu 4):
Mit x-4 kürzen:
x-4 / 2 x-4 = 1/2

Zu 5):
=a-2 / b-4 * a4 / b² = (a-2 * a4) / (b-4 * b²)
= a2 / b-2 = a²b²
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

julia
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 17. November, 2001 - 10:27:   Beitrag drucken

wer soll das denn lernen erklärt mal etwas mehr und ich suche zinsrechnung gibt es sowas überhaupt hier!!!bitte um antwort
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

chnueschu
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 18. November, 2001 - 11:08:   Beitrag drucken

hi julia.

im mathe-board findest du unter klassen 8-10, prozent-/zinsrechnung vielleicht mehr gewünschtes.

fragen zum thema vereinfachung solltest du bei möglichkeit genauer stellen und nicht einfach "etwas mehr" wünschen.
an welcher stelle siehst du nicht mehr, was gemacht wird?

gruss chnüschu.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page