Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Urgent - Wer kann folgende Ungleichun...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Gleichungen/Ungleichungen » Ungleichungen » Urgent - Wer kann folgende Ungleichungen lösen? « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

frauki
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 08. November, 2001 - 13:49:   Beitrag drucken

Wer kann folgende Ungleichungen lösen?
1.)

1 1 (Die 2. "1" muss rechts stehen)
---- > -----
5-3x 5x+4

2.)

|x²-10|<6
-
3.)

|4x+6|<3
-----
|2x+5|

Vielen Dank für Eure Hilfe.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

K.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 09. November, 2001 - 09:32:   Beitrag drucken

Hallo Frauki

1) 1/(5-3x)>1/(5x+4)

Betrachten wir zunächst die Nenner.
Wann werden diese Null?
5-3x=0 <=> 3x=5 <=> x=5/3
=> 5-3x >0 für x<5/3 und 5-3x<0 für x>5/3

5x+4=0 <=> 5x=-4 <=> x=-4/5
=> 5x+4>0 für x>-4/5 und 5x+4<0 für x<-4/5

Daraus ergeben sich folgende Fallunterscheidungen:
1. Fall: x>5/3 => 1. Nenner negativ => Hauptnenner negativ
1/(5-3x)>1/(5x+4) |*(5-3x)(5x+4)
5x+4<5-3x |+3x
8x+4<5 |-4
8x<1 |:8
x<1/8
Da nach Voraussetzung x>5/3 sein sollte; keine Lösung

2. Fall: -4/5<x<5/3
=> beide Nenner positiv; also Hauptnenner positiv
1/(5-3x)>1/(5x+4) |*Hauptnenner
5x+4>5-3x |+3x |-4
8x>1 |:8
x>1/8
=> x € ]1/8;5/3[

3. Fall: x<-4/5
=> 1. Nenner positiv, 2. Nenner negativ => Hauptnenner negativ
5x+4<5-3x
x<1/8
x €]-oo;-4/5[

Insgesamt damit x € ]-oo;-4/5[ u ]1/8;5/3[

Mfg K.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Frauki
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 09. November, 2001 - 13:57:   Beitrag drucken

Vielen Dank für Deine Hilfe, prima!

MfG
Frauki

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page