Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

gleichungen mit 2 variablen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Textaufgaben » Archiviert bis 15. Januar 2003 Archiviert bis Seite 74 » gleichungen mit 2 variablen « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Danny (wormse)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: wormse

Nummer des Beitrags: 3
Registriert: 11-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 11. Januar, 2003 - 20:06:   Beitrag drucken

1) gesucht werden 2 zahlen x und y ihre summe soll 12 und ihre differenz 20 sein. wie heißen die zahlen?

2) 2800euro sollen auf 2 personen so verteilt werden das eine person ein virtel weniger erhält als die andere. wieviel erhält jede person?

3 auf dem zwischendeck eines schiffes können 118 personen in 37 zwei oder vierbettkabinen schlafen. wieviele 2 und wieviele 4 bettkabinen gibt es?

4) Addiert man dreifachen einer zahl das fünffache einer zweiten zahl erhält man 4. subtrahiert man von 49 das siebenfache der ersten zahl so erhält man das sechsfache der zweiten zahl. wie heißen die zahlen

5) die summe zweier zahlen beträgt 6. die 2 zahl ist um 2 als die erste wie heißen die zahlen?


es währe echt nett wenn ihr mir das genau beschreiben könntet. danke schonmal im vorraus.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

ICH (tux87)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: tux87

Nummer des Beitrags: 20
Registriert: 12-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 11. Januar, 2003 - 21:11:   Beitrag drucken

1.)
x+y=12
x-y=20

2y=-8 #du musst die 1. Gleichung - die 2. Gleichung nehmen (dadurch fällt x raus)
y=-4 #umstellen und ausrechnen
x=16 #den y -Wert oben einsetzten und dann nach x umstellen

2.)
x+y=2800
x-1/4*2800=y x-700=y #eine Gleichung nach y umgestellt
x+x-700=2800 #jedes y durch die umgestellte Gleichung ersetzen
2*x=3500 # umstellen und ausrechnen
x=1750
y=1050 #oben x -Wert einsetzten und nach y umstellen

3.)
x+y=37
2*x+4*y=118

x+y=37
x+2y=59 #mit 2 kürzen

-y=-22 #1.Gleichung - 2.Gleichung
y=22 #nach y umstellen
x=15 #x -Wert ...

4.)
3*x+5*y=4
49-7*x=6*y

3*x+5*y=4
7*x+6*y=49

21*x+35*y=28 #auf gemeinsamen x -Wert bringen (durch erweitern)
21*x+18*y=147

17*y=-119 #2. Gleichung - 1.Gleichung
y=-7 #nach y umstellen
x=13 #x-Wert ...

5.)
x+y=6
x=y-2

y-2+y=6 #alle x durch y-2 ersetzen
2*y=8
y=4 #nach y umstellen
x=2 #x-Wert ...


ICH

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page