Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Dringend Hilfe!!

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Stochastik/Statistik/Wahrscheinlichkeit » Dringend Hilfe!! « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Steven (steven_17)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: steven_17

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 01-2003
Veröffentlicht am Donnerstag, den 02. Januar, 2003 - 18:35:   Beitrag drucken

Hey!

Meine Aufgabe:

Wie groß ist die Wahrscheinlichkeit,mit 2 normalen Spielwürfeln
a) 2 gleiche Augenzahlen,
b)nicht 2 gleiche Augenzahlen,
c)erste Würfel zeigt eine durch 4 teilbare Zahl und der zweite eine gerade Zahl,
d)eine 2 und eine 3 zu werfen (Reihenfolge ist egal)
zu würfeln?

und

In einer Bevölkerungsgruppe beträgt der Anteil der Linkshändler genau 2%.Wie groß ist die Wahrscheinlichkeit,daß unter 3 zufällig daraus ausgewählten Personen
a) keine Person Linkshändler ist?
b) alle Personen Linkshändler sind?
c) mind. eine Person Linkshändler ist?
d) genau eine Person Linkshändler ist?

Vielen Dank
Steven
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

MonsGrat (monsgrat)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: monsgrat

Nummer des Beitrags: 5
Registriert: 12-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 02. Januar, 2003 - 19:10:   Beitrag drucken

Also ich bin mir da nihct ganz sicher:

1a) 1/36 (1/6 beim ersten Würfeln und beim zweiten)

1b) 1/30 (Es gibt 6 Möglichkeiten eines Pasches der rest ist kein Pasch)

1c) 1/12 (Es gibt nur ein durch 4 teilbare Zahl 4 also ist die Wahrscheinlichkeit diese zu Würfeln 1/6, es gibt 3 gerade und drei ungerade Zahlen => die Wahrscheinlichkeit ist 3/6 = 1/2, multipliziert, da man ja beides bracuht 1/12)

1d)1/27 (gar nicht sicher)

2a)0.941192 [(2/100)^3]

2b)8*10^-6

2c)6/100

2d)0.019208

Also die Ergebnisse sind nicht sicher. Ich schau nochmal nach und verbessere notfalls.
MonsGrat
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Christian Schmidt (christian_s)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: christian_s

Nummer des Beitrags: 794
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 02. Januar, 2003 - 21:35:   Beitrag drucken

Hi Steven, hi MonsGrat

Ich hab ein bißchen andere Werte raus.

1a) Es gibt insgesamt 36 verschiedene Kombinationen(Wenn man die Reihenfolge beachtet)
Davon sind 6 ein Pasch. Also ist das Ergebnis 6/36=1/6.

b) Alle anderen Möglichkeiten, also 5/6.

c)
Ist richtig.

d)
Erster Wurf 2, zweiter 3:
Wahrscheinlichkeit 1/6*1/6=1/36.
Erster Wurf 3, zweiter 2:
Wahrscheinlichkeit wieder 1/6*1/6=1/36.
Addieren:
2/36=1/18.

2a)
Nennt sich Gegenereignis:
(98/100)^3 ist ungefähr: 94%
Übrigens stimmt hier das Ergebnis, aber der Weg dahin irgendwie nicht.

b)
Das ist jetzt (2/100)^3

c)
Hier musst du jetzt rechnen 1-Ergebnis von a).
Also 1-(98/100)^3, das is ungefähr 6%.

d)
Angenommen die Person, die linkshänder ist, ist an erster position. Dann ist die Wahrscheinlichkeit:
(2/100)*(98/100)^2. Die Person kann aber an allen Stellen stehen, also musst du das Ergebnis mit 3 multiplizieren:
0,057624 ist dann die Wahrscheinlichkeit.

MfG
C. Schmidt

PS:
Das heißt Linkshänder

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page