Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Wenn es geht Heute noch, Bitte!!!!!!!...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Textaufgaben » Wenn es geht Heute noch, Bitte!!!!!!!!!!!! « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Matthias
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 20. Oktober, 2001 - 12:37:   Beitrag drucken

Vertauscht man bei einer 2stelligen Zahl mit der Quersumme 12 die beiden letzten Ziffern und dividiert die neue Zahldurch die ursprüngliche, so erhält man 2 Rest 15.
Wie lautet die ursprüngliche Zahl.

Kann mir bitte jemand das erklären!!!

Danke
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Andreas
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 20. Oktober, 2001 - 18:12:   Beitrag drucken

Hi Matthias!
Sei x die Einerziffer der Zahl, y die Zehnerziffer
und z die Zahl selbst.
Dann gilt:
z=10*y+x
und z'=10*x+y (z'=Zahl mit vertauschten Ziffern

Quersumme 12 bedeutet: x+y=12
Ziffern vertauschen und dividieren:
(10x+y)/(10y+x)=2+15/(10y+x)
ausrechen dieses Terms:
10x+y=2*(10y+x)+15
10x+y=20y+2x+15
8x-19y=15

Jetzt haben wir ein Gleichungssystem aus zwei
Gleichungen, das wir nun lösen müssen:

I x+ y=12 umgeformt: x=12-y
II 8x-19y=15
Einsetzen von x=12-y in II:
8*(12-y)-19y=15
96-8y-19y=15
-27y=-81
y=3 Die Zehnerziffer heißt also 3
Einsetzen von y=3 in I
x+3=12
x=9 Die Einerziffer ist 9

Damit heißt die gesuchte Zahl 39

Ciao, Andreas

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page