Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

2+n²-n und n²+1 nie durch 3 teilbar?...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Arithmetik » 2+n²-n und n²+1 nie durch 3 teilbar? « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ogilvy
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 07. Oktober, 2001 - 17:51:   Beitrag drucken

Hallo, wie kann man beweisen, dass die Quotienten
(n²-n+2)/3 und (n²+1)/3 nie ganzzahlig sind, wenn n€IN ist?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Matroid (Matroid)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 07. Oktober, 2001 - 21:04:   Beitrag drucken

Fallunterscheidung machen.

1. Fall: n ist durch 3 teilbar.
2. Fall: n läßt beim Teilen durch 3 den Rest 1.
3. Fall: n läßt beim Teilen durch 3 den Rest 2.

Zum Fall 1: Wenn n durch 3 teilbar, dann auch n²-n, aber nicht n²-n+2

Zum Fall 2: Wenn n=3k+1, dann
n²-n+2 = (3k+1)²-(3k+1)+2
= 9k²+6k+1 -3k-1 +2
= 9k²+3k+2
ist nicht durch 3 teilbar.

usw.

Gruß
Matroid
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ogilvy
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 07. Oktober, 2001 - 23:11:   Beitrag drucken

Super, danke, habs kapiert: (ƒ soll heißen: teilt nicht)

n²+1:

n=3m => 3|n => 3|n² => 3ƒ(n²+1)
n=3m+1 => n²=9m²+6m+1 => 3ƒ(n²+1) = 9m²+6m+2
n=3m+2 => n²=9m²+12m+4 => 3ƒ(n²+1) = 9m²+12m+5
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Matroid (Matroid)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 07. Oktober, 2001 - 23:33:   Beitrag drucken

Hi Ogilvy,

du hast jetzt den richtigen Gedanken,
aber die Art es aufzuschreiben würde ich ändern.

Ich mache ! für "teilt nicht".
Wie machst Du das f?

Besser so:
n=3m => 3|n => 3|(n²-n) => 3 ! (n²-n+1)

Denn es soll ja gezeigt werden, daß n²-n+1 nicht durch 3 teilbar ist. Und in Deiner Schreibweise kommt n²-n+1 gar nicht vor.

Gruß
Matroid
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ogilvy
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 07. Oktober, 2001 - 23:52:   Beitrag drucken

ƒ ist ASCII 0131

Danke, für n²-n+1 sollte das nicht sein, sondern für n²+1, ich habs aber jetzt kapiert:

HIer jetzt für 2-n+n²:

n=3m => 2-n+n²=2-3m+9m², 3 ! 9m²-3m+2=n²-n+2
n=3m+1 => 2-n+n²=2-3m-1+9m²+6m+1, 3 ! 9m²+3m+2=n²-n+2
n=3m+2 => 2-n+n²=2-3m-2+9m²+6m+4, 3 ! 9m²+3m+4=n²-n+2


Liebe Grüße
Ogilvy
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Syas
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Dienstag, den 31. Januar, 2012 - 22:54:   Beitrag drucken

Wie bweise ich:
WEine natürliche Zahl n heiße Dr - Zahl, wenn sie bei Division durch 3 den Rest r ( 0 <= r < 3 )lässt. Beispiel 13 ist eine D1 Zahl, denn 13=4*3+1

Beweisen oder wiederlegen Sie die folgenden Behauptungen:

B: Wenn n eine D2-Zahl ist, dann ist auch n² eine D² Zahl. Formulieren die Umkehrung der Aussage B. Beweisen oder wiederlegen Sie diese Umkehrung.

Meine Gedankengänge waren:
n²=3m+2 aber ich weiß nicht wie ich das richtig widerlegen soll

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page