Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Textaufgabe

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Textaufgaben » Textaufgabe « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Franziska
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 24. September, 2001 - 15:52:   Beitrag drucken

hallo
kann mir bitte jemand die folgende Aufgabe lösen?
( wenn möglich, mit einzelnen Lösungsschritten)

Der Umfang eines Rechtecks ist 28,8 cm lang.
Der Flächeninhalt wird um 17,35 cm2 kleiner, wenn die eine Seite um 4,5 cm velängert und die andere
um 3,5 cm verkürzt wird.
( zeichne das Rechteck)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Michael
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 24. September, 2001 - 19:49:   Beitrag drucken

Umfang u=28.8cm
Länge der ersten Seite: x
Länge der zweiten Seite: y
2x+2y=u
x+y=u/2=14,4cm
==> y=14,4cm-x
x um 4,5cm verlängern x --> x+4,5cm
y um 3,5cm verkürzen y --> y-3,5cm
neuer Flächeninhalt um 17,35cm² kleiner:
(x+4,5cm)(y-3,5cm)=x*y-17,35cm²
noch 2 Unbekannte in dieser Gleichung
deshalb y=14,4cm-x von oben einsetzen:
(x+4,5cm)(14,4cm-x-3,5cm)=x(14,4cm-x)-17,35cm²
(x+4,5cm)(10,9cm-x)=x*14,4cm-x²-17,35cm²
x*10,9cm-x²+49,05cm²-x*4,5cm=x*14,4cm-x²-17,35cm²
x*6,4cm+49,05cm²=x*14,4cm-17,35cm²
66,4cm²=x*8cm
x=8,3cm
y=14,4cm-x=6,1cm
A=x*y=50,63cm²

zweites Rechteck:
x um 4,5cm verlängert: x=12,8cm
y um 3,5cm verkürzt: y=2,6cm
A=x*y=33,28
33,28 ist um 17,35 kleiner als 50,63

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page