Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Gleichung mit 3 Unbekannten

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Algebra » Termumformung » Gleichung mit 3 Unbekannten « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Pia Heilenbach (heilenbach)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: heilenbach

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 11-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 28. November, 2002 - 15:09:   Beitrag drucken

1 Reh kostet 10 €, ein Hase 5 € und ein Huhn
0,50 €. Mir stehen 100 € zur Verfügung und ich soll 100 Tiere kaufen.

Wie löse ich diese Aufgabe mit einer Gleichung?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Walter H. (mainziman)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: mainziman

Nummer des Beitrags: 301
Registriert: 05-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 28. November, 2002 - 16:31:   Beitrag drucken

Hi,

1 Reh ... x
1 Hase ... y
1 Huhn ... z

I: x + y + z = 100
II: 10 * x + 5 * y + 0,5 * z = 100

hier handelt es sich um ein diophantisches Gleichungssystem => x, y, z müssen ganze Zahlen sein, in dem Fall sogar natürliche, weil -2 Rehe werden nicht gekauft;

I: x + y + z = 100
2II: 20 * x + 10 * y + z = 200
2II-I: 19 * x + 9 * y = 100

19 * x + 9 * y = 100
9 * y = 100 - 19 * x
y = 100/9 - 19/9 * x
y = 11 + 1/9 - 2 * x - 1/9 * x
y = 11 - 2 * x + (1-x)/9

1 - x == 0 (mod 9)
x == 1 (mod 9)
x == 10 (mod 9)
=> x = 1

y = 11 - 2 * x + (1-x)/9
y = 11 - 2 * 1 + (1-1)/9
=> y = 9

x + y + z = 100
1 + 9 + z = 100
=> z = 90

1 Reh ... 10,--
9 Hasen ... 45,--
90 Hühner ... 45,--
---------------------
100 Tiere .... 100,--

Des nenn ich a echte Herausforderung für einen Schüler einer 8ten-10ten Klasse;

Gruß,
Walter


Mainzi Man,
ein Mainzelmännchen,
das gerne weiterhilft
oder auch verwirren kann *ggg*

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page