Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Weihnachtsmänner und Co.

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Gleichungen/Ungleichungen » Ungleichungen » Weihnachtsmänner und Co. « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Matczek (matczek81)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: matczek81

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 11-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 27. November, 2002 - 18:15:   Beitrag drucken

Hab hier eine Aufgabe bei der ich nicht weiterkomme! Hoffe ihr kommt mir helfen!!

1. Aufgabe:
Die Einkäuferin eines Möbelhauses entdeckt auf einer Messe zwei Produkte für das Weihnachtsgeschäft. Einen Holzweihnachtsmann für 8 € und blecherne Engel für 3 €. Insgesamt soll sie für maximal 2.500 € einkaufen, Wieviel könnte sie von beiden Mitnahmeartikel einkaufen?
a.) Erstelle Ungleichungen und zeichen Graph (X=Stückzahl Weihnachtsmann; Y=Stückzahl Engel)
b.) ablesen....(das klappt schon)
c.) Erstelle eine Tabelle für die maximalen Einkaufskombinationen, die du aus dem Graphen ablesen kannst.
Achtung: Weihnachtsmänner gibt es nur in 50er und Engel nur 25er Kartons.

2.) Wie 1.), nur zusätzlich hat die Einkäuferin entschieden weniger Weihnachtsmänner als Engel einzukaufen. Trotzdem soll der Einkaufspreis für die Weihnachtsmänner insgesamt größer sein, als der für die Engel.
a.) Stelle die entsprechenden Ungleichungen auf und zeichne den Graphen.
b.) Gebe zwei Einkaufsmöglichkeiten an.

Ich hab heraus:
1.
a.) x größer gleich 0; y größer gleich 0; 2500= 8*x+3*y ergibt Y kleiner gleich -2 2/3*x+833 1/3;
b und c ergeben sich dann ja aus den Ungleichungen!

2.)
a.) Hier liegen mein Probs:
Sie entsprechen den Gleichungen aus 1.a) aber wie lauten den die anderen Einschränkungen(Gleichungen). Ich habe da nur x kleiner gleich y; Gib es da noch einen?

b.) Hier hab ich dann aber nur eine Möglichkeit gefunden!


Ich bräuchte am besten Gestern eine Antwort!
Danke im voraus
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Matczek (matczek81)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: matczek81

Nummer des Beitrags: 2
Registriert: 11-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 03. Dezember, 2002 - 13:34:   Beitrag drucken

Kann mir da wirklich keiner helfen?
Wäre dafür auch sehr sehr dankbar!

MfG
Matthias
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ingo (ingo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Moderator
Benutzername: ingo

Nummer des Beitrags: 537
Registriert: 08-1999
Veröffentlicht am Mittwoch, den 04. Dezember, 2002 - 03:19:   Beitrag drucken

2)zusätzliche Ungleichungen
(A) x<y (weniger Weihnachtsmänner als Engel)
(B) 8x>3y (Trotzdem soll der Einkaufspreis für die Weihnachtsmänner insgesamt größer sein, als der für die Engel)

Beachte, daß es sich jeweils um Ungleichungen handelt. Du hast in der ersten Aufgabe aber eine Gleichung verwendet. Ich vermute, deshalb kommst Du nur auf eine Lösung bei Problem 2b.
Mögliche Lösungen sind beispielsweise
x=1, y=2
x=10 , y=25
x=100 , y=200
x=150 , y=399

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page