Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Bitte helfen beim Lösen! Danke! ...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Textaufgaben » Bitte helfen beim Lösen! Danke! Anerkennung! « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Markus
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 18. September, 2001 - 08:16:   Beitrag drucken

hi ihr matheasse, ihr habt meine volle Anerkennung. Also: Eine Autoverleihfirma berechnet die Kosten für die gefahrenen Kilometer. Herr Albert hat für drei Tage mit 650 km insgesamt
338 € gezahlt, Frau Baumann für nur zwei Tage, aber 850 km, insgesamt 392 €. Wie hoch sind die Tagesgebühren und die Kosten für 1 km?

2.)Aufgabe: Die Quersumme einer zweistelligen Zahl ist 9. Durch Vertauschen der beiden Ziffern erhält man eine um 45 kleinere Zahl. Welche?

Danke!!!!!!!! Markus
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lerny
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 18. September, 2001 - 10:12:   Beitrag drucken

Hallo Markus

die Kosten der Ausleihe setzen sich aus den Tagesgebühren und den Gebühren pro gefahrenen km zusammen.
Tagesgebühren x
Kilometerpreis y
Daraus folgt für
Herrn Albert K=3*x+650*y=338 und für
Frau Baumann K=2*x+850*y=392 => 2x=392-850y => x=196-425y einsetzen in die Gleichung für Alber; also
3(196-425y)+650y=338
588-1275y+650y=338
588-625y=338 |-588
-625y=-200 |: (-625)
y=0,32 €
x=196-425y=196-425*0,32=196-136=60 €
Die Tagesgebühren betragen also 60€ und die Kosten für 1 km betragen 0,32€

2) Zehnerziffer x
Einerziffer y
=> x+y=9 => x=9-y
Wert der Zahl 10x+y
vertauschen der Ziffern => neuer Wert x+10y
=> 10x+y=x+10y+45
9x-9y=45 einsetzen von x=9-y liefert
9(9-y)-9y=45
81-9y-9y=45
81-18y=45
-18y=-36
y=2
x=9-y=9-2=7
erste Zahl =72, neue Zahl =27

mfg Lerny

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page