Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Hiiiiiiilfe!!

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Sonstiges » Hiiiiiiilfe!! « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tine
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 14. August, 2001 - 13:42:   Beitrag drucken

Kann mir jemand helfen??Komm gerade gestresst von der Schule und muß diese scheiß Wiederholungsaufgaben lösen und wie immer hab ich keine Peilung.
Aufgaben:
Erweitere so, dass im Nenner keine Wurzel steht und vereinfache!
a + b
------------------ = ?
Wurzel a + Wurzel b

............1
._....._...-
|...4....|.3
|..--....|..= ??
|_.3y._|..


Vereinfache!

x+4
------------ = ???
x² + 2x - 8


(-16x + x³) : (x+4)=??????

P.S.: Danke im Voraus!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

ich
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 14. August, 2001 - 16:20:   Beitrag drucken

Hallo, Tine,
 
Überlegung zum Nenner:
3. binomischer Satz (wenigstens hieß er in meiner Jugend so)
(x + y)(x - y) = x^2 -y^2
also auch
[W(a)+W(a)][W(a)-W(a)] = W(a)^2 - W(a)^2
= a - b
Damit


a + b (a + b) [W(a)-W(a)]
--------- = -----------------------
W(a)+W(b) [W(a)+W(a)][W(a)-W(a)]


(a + b) [W(a)-W(a)]
= -----------------------
a - b

Was man danach noch unter "Vereinfachung" verstehen will, hängt vom persönlichen Geschmack
bzw. dem des Lehrers ab.

Die zweite Aufgabe kann ich leider nicht lesen.

gruß
ich
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

ich
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 14. August, 2001 - 16:31:   Beitrag drucken

Hallo, Tine,

Überlegung zum Nenner:
 
x² + 2x - 8 = x² + 2x + 1 - 1 - 8
= (x+1)² -9
= (x+1)² -3²
---> 3. binomischer Satz
= (x+1 + 3)(x+1 - 3)
= (x+4)(x-2)

Folglich

x+4 x+4
----------- = -----------
x² + 2x - 8 (x+4)(x-2)

1
= -----------
(x-2)


gruß
ich
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

ich
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 14. August, 2001 - 16:53:   Beitrag drucken

Hallo, Tine,

in langsamer Form (es gibt auch Schemata dafür)
(x³ - 16x) : (x+4) =
---> Erster Term : x³ : x = x²
 
Damit
x³ + 4x² - 4x²- 16x x³ + 4x² 4x² + 16x
--------------------- = ---------- - -----------
x+4 x+4 x+4


4x²+ 16x
= x² - -----------
x+4
4x (x + 4)
= x² - -----------
x+4

= x² - 4x
= x (x-4)

Probe:
x (x-4)(x+4) = x (x² - 16)
= x³ -16x

gruß
ich

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page