Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Schwimmbecken wird durch 2 Wasserröhr...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Textaufgaben » Schwimmbecken wird durch 2 Wasserröhren gefüllt... « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Evi Kraus (Evimaus)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 20. Juni, 2001 - 16:17:   Beitrag drucken

Hallo...
ich bräuchte ne kleine starthilfe bei dieser textaufgabe:
Ein Schwimmbecken wird durch zwei Wasserröhren gefüllt,wozu die eine (alleine) 6 Stunden länger braucht als die andere(alleine).Zusammen benötigen sie 4 Stunden.Wie lange brauchen die beiden Röhren jeweils alleine?

ich komm irgendwie auf keinen brauchbaren ansatz...

Hilfeeeee!Dringend!
Bye,
Evi
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

J
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 20. Juni, 2001 - 21:26:   Beitrag drucken

Die Größe des Schwimmbeckens ist offensichtlich für die Lösung der Aufgabe unwichtig. Stell dir einfach ein ganz kleines Becken vor, dass genau 1 m³ fasst.
dann setze:
x sie die leistung der 1. Röhre in m³/h
y sei die Leistung der 2. Röhre in m³/h

Dann ist natürlich 1m³/x die Zeit, in der das Becken gefüllt wird, wenn nur die 1, Röhre läuft (entsprechend 1m³/y)

Dann gilt:
4h*(x+y) = 1m³
und

1m³/x+4h = 1m³/y

wenn du die erste Gleichung nach y auflöst und in die 2. Gleichung einsetzt, erhältst du eine quadratische Gleichung mit der Variablen x.
Zu jeder der beiden Lösungen gehört ein passender Wert für x aber nur für x=-1/8+wurzel(5)/8 ist auch die Lösung für y positiv (nämlich y = 3/8-wurzel(5)/8

die Zeiten die die beiden Röhren allein brauchen, sind also 1/x bzw 1/y (2*(1+wurzel(5)) Stunden bzw 2*(3+wurzel(5)) Stunden).

Gruß J
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jan 16
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Montag, den 09. September, 2013 - 15:42:   Beitrag drucken

Hallo...
ich bräuchte ne kleine starthilfe bei dieser textaufgabe:
Um ein Schwimmbecken durch zwei verschieden große Leitungen (Rohre) zu füllen, sind 9 Stunden erforderlich. Die größere der beiden Leitungen würde zum Füllen des Beckens 7.5 Stunden weniger brauchen als die kleinere. Wie viel Zeit brauchen die Leitungen einzeln zum Füllen des Beckens ?

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page